Найти в Дзене
Мама и дочки

Болгария (2014) (продолжение)

Начало

Потом мы отправились в Деветашку пещеру. Пещера эта не вполне то, что мы под этим понимаем. Скорее проход в скале, но дальше и на самом деле на несколько км уходит пещера, но она закрыта для посещения. Она огромна. Такие невероятно высокие своды, в "потолке", если можно так сказать, "окна", сквозь которые видны небо и кустарники и трава, растущие далеко-далеко над тобой.

А внизу, по дну пещеры, течет прозрачная горная река.

-2

Красота. Не уверена, что фотографии передадут это чудо. Потом лазили на гору, смотрели пейзаж вокруг, а под конец отправились на Крушунские водопады. Ты когда-нибудь видела водопады? Это я не потому спрашиваю, что думаю, что не видела, а потому, что я первый водопад увидела всего 2 года назад. Кивач, Под Петрозаводском. Лосевский водосброс не считается, потому что он не совсем водопад. Так вод Крушунский водопад тоже невероятный. Очень красивый.

-3

Полностью его не увидишь одномоментно, потому что он довольно длинный, такая горная речка с несколькими уровнями порогов.

-4

А основной водопад очень высокий и смотрится очень нежно. Потому что вода разбивается на тысячи маленьких струек и осколков, ударяясь об камни. И все это среди деревьев. Люди построили над водой деревянные мостки, чтобы удобнее было смотреть, и вид оттуда действительно восхитительный.

-5

После этого мы расстались со вторым семейством. Они поехали обратно в Софию, а мы направились в Русе.

-6

Это город на берегу Дуная, граница с Румынией. Над Дунаем вечерами потрясающие закаты. Тихо, спокойно, мирно. Просто благодать. Там мы переночевали, а на следующий день, погуляв по городу и по набережной (было просто потрясающе: огромная река, голубое небо с белыми облаками кое-где, солнце и кругом зелень-зелень), мы поехали обратно в Софию, но не прямо, а с заездом в Иоанновские скальные монастыри.

-7

Когда-то в 14 в. в Болгарии было сильно развито движение исихастов, монахов-молчальников, которые селились в основном в скалах, создавая целые монастыри с храмами и кельями.

-8

Таких монастырей в Богарии довольно много. Именно в этом месте в середине 20 в. открыли порядка 40 пещерных церквей. Но сейчас для посещения открыта только одна: Успения Богородицы. Она находится высоко в скале, расписана, почти все росписи сохранились. К сожалению, в ней нельзя было фотографировать, но у меня есть фотографии вокруг этого места. Там сделана великолепная смотровая площадка. И вид на горы просто невероятный.

-9

На самом деле в Болгарии масса великолепных мест, даже не то слово, но другого подобрать не могу. Не зря почти все болгары говорят, что если рай существует, то это Болгария. Действительно чудные места есть в Болгарии : море, горы, долины, водопады. Приезжешь, как в сказку. У нас совсем иначе. Но у нас кажется, что Бог ближе. Болгария - страна любви, смеха, веселья, радости. В смысле того ощущения, которое создается, когда ты на природе, вдали от больших городов. Хотя слово "большой" употреблять смешно. Но все равно. У нас иначе. У нас все другое. небо, солнце, березы, поля. Они другие. Грустные? Не знаю. Не совсем так. Но что-то в них есть. Не томное, а очень одухотворенное. И кажется, что везде есть Бог. Что то действительно похожее на строки "всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя". В Болгарии я этого не чувствую. Там было много горя, много крови, много всего, но я ее чувствую как страну счастья. Не знаю почему.