"Зуб даю, деньги будут" или как обманывают художников.

Являясь владельцем группы, в которой размещаются вакансии для художников, я не раз замечала, как сложно талантливым людям найти хорошего и надежного заказчика.

В этой статье я хочу рассказать о нескольких способах, к которым прибегают недобросовестные заказчики, чтобы получить вашу работу бесплатно.

1. Бесплатные тестовые задания.

Часто художникам предлагают выполнить один рисунок бесплатно, чтобы посмотреть как кандидат справится с поставленной задачей. Безусловно, если это вакансия в крупную фирму или в небольшую студию на должность, то можно рискнуть, и поучаствовать в этом "конкурсе" кандидатов. Но если тест просит выполнить ноунейм, проходите мимо и даже не сомневайтесь. Скорее всего он собирает работы всех кандидатов и просто использует их по своему усмотрению, без вашего согласия, разумеется. Возможно даже простой тестовый набросок он будет использовать как образец для поиска исполнителя по более выгодной цене, чем ваша. Ответом каждому участнику теста с большой вероятностью будет "вы нам не подходите". Прежде чем участвовать в таких отборах, проверьте надежность работодателя всеми доступными способами, интернет в помощь.

2. Оплата "когда проект принесет прибыль".

Любимая история). Художнику предлагают поучаствовать на бесплатной основе в перспективном проекте, который "зуб даю выстрелит и озолотит всех". В основном такие предложения добавляют начинающие писатели или программисты. Большинство таких "проектов" не выстреливают и все участники довольствуются опытом и убитым временем. Такое сотрудничество допустимо только с теми людьми, которым вы доверяете. Незнакомец наврятли захочет делить прибыль в случае успеха и найдет море отговорок не платить вам, а мотивировать на работу будет все тем же аргументом "мы развиваемся, вот вот, скоро", а вы, потратив немало сил и времени, будете сидеть на этом крючке. Если вы решились на подобную работу - договор обязателен. В большинстве случаев перспективные проекты имеют бюджет и готовы платить за реализацию своих идей, не обманывайтесь.

3. Отказ внести предоплату или заключить договор.

Опытные художники работают без предоплаты только с проверенными заказчиками, и зачастую прекращают диалог с новым работодателем после отказа дать гарантии в виде договора или предоплаты. Начинающие же часто соглашаются на любые условия из за неуверенности в своих силах и берутся за работу на честном слове. Основной аргумент отказа вносить предоплату "меня так художники уже обманули, я больше не плачу заранее". Особенно должно насторожить, если человек не то что предоплату не хочет вносить но и отказывается от заключения договора взамен предоплаты, с таким работодателем лучше не иметь дел вообще. Вотермарки и другие манипуляции с рисунком конечно усложняют кражу вашей работы, но зачем рисковать?

Если подытожить.

Конечно способов обмануть художника гораздо больше (здесь можно посмотреть реальные случаи), чем представлено в этой статье, но об основных и самых популярных я вам рассказала. Будьте бдительны. Творческих успехов всем!

доверчивость
доверчивость