Мария ...

10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 64% of the total page views
5 minutes — average reading time

Я увидела эту женщину уже в преклонном возрасте. Она была обрусевшей немкой, папа её и мама родились в Берлине. Правда, предки оказались в России ровно за сто лет до начала Второй Мировой. Родители, не покинувшие Санкт-Петербург в революцию семнадцатого, воспитывали Марию в строгости. Они бы ни за что не бросили полюбившийся город в дни блокады, но их депортировали в Казахстан. К середине восьмидесятых Марии Валентиновне было чуть за девяносто. Младую жизнь прожила с родителями до конца их дней, замуж не выходила и осталась бездетна. Одинока. Зато воспитала и вывела в люди многих учеников. Особенно любила помогать талантливым и одарённым, с прочими репетиторством не занималась.

Ровно в десять часов каждого воскресенья раздавался звонок в нашу дверь. И возникала Она.

Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/

Высокая, стройная, подтянутая, выглаженная и накрахмаленная… Непременно напудренная и едва-едва уловимо надушенная, с маленькой бархатной сумочкой цвета синей ночи, в которой лежали обычные предметы: ключ от квартиры, маленькая коробочка с нюхательным табаком и носовой платок. Редкость платиновых длинных волос скрывалась за аккуратным начёсом. Неизменная высокая причёска всегда подчёркивала статусность, непохожесть и пленяла, располагала к себе. Мне всегда хотелось попросить задержаться Марию Валентиновну на фоне двойного бархатного занавеса вишнёвого цвета, но почему-то не решалась… Сотни раз. У меня так и не хватило духа на эту просьбу.

Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/

В это воскресенье я была в квартире совсем одна, потому что уже стала большой — восьмилетней. Старшая сестра третий год училась на юридическом факультете университета, пропадая в библиотеках по воскресным дням. Она отклонила всякую возможность помощи преподавателей в дальнейшем обучении хореографии и иностранным языкам как Ленинграде, так и в Москве. Родители ушли спозаранку на авиазавод. Бабушка гостила у родни в деревне.

Мария Валентиновна прошла как обычно, сняв летние туфли, хотя мы всегда говорили, что не стоит снимать уличную обувь. Стояла на обувной полке тогда одна пара новых домашних туфель тридцать седьмого размера на невысокой танкетке с чернильного цвета бубонами. Тканевые туфли были несколько великоваты для всех моих старших. Мама позже с удовольствием отдаст оные в постоянное пользование Марии Валентиновне. Они были ей впору, и, гостя у нас, она отдавала своё предпочтение этой паре бывшего "Товарищества Санкт-Петербургского механического производства обуви", а ныне Ленинградского обувного объединения "Скороход".

Мне нравились её особенности. Манерность. Утончённость. Деликатность. Редкое умение вести беседы с людьми разного уровня, социального развития и возраста. Её находчивость разговорить человека, проявив искреннюю заинтересованность в нём, в его каждодневном труде и его заботах, увлекала меня. Мария Велтеновна (на самом деле папу звали Велтен) умела гармонизировать пространства. Я кожей чувствовала людей разрушителей и созидателей: общительных, согласованных, мирных. Эта женщина являла собой пример тактичного поведения.

Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/

В этот воскресный обед на столе не было ничего особенного. Мамой был приготовлен домашний борщ и рассыпчатая пшённо-рисовая каша на сливочном масле. Оба блюда упаривались — томились на медленном огне в духовке. Мама моя любила готовить в чугунных кастрюлях, сковородах, керамике, конечно, она это переняла от своей мамы и многочисленных тётей.

— Так, дочка, самое простое блюдо выходит вкуснее и полезнее, ты запоминай, — внушала она.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Перед тем как борщ оказывался в тарелках его следовало подать в фарфоровой супнице в гостиную , он же — зал в двухкомнатной хрущёвке, водрузив на такой же поднос из-под столового сервиза в самый центр обеденного стола, накрытого белоснежной скатертью. В сливочнике обычно была магазинная сметана, сливки удавалось купить в магазине советских времён не всегда. Наши стулья по старинке носили чехлы с бантами на высоких спинках. Я столько раз наблюдала как Мария Велтеновна с нескрываемым удовольствием отодвигала или пододвигала стул, предварительно погладив его рукой, словно здоровалась или спрашивала разрешения:

— Я присяду, — говорила она. В её низком и спокойном голосе возникали бархатные нотки. Бабушка такой голос называла грудным.

За обедом мы «мило болтали ни о чём» и «секретничали». Мне не хотелось ударить в грязь лицом, но что я понимала тогда в смысле фразы: мало — почти ничего.

— Какое красивое мужское имя — Велтен!

— Спасибо, Ида, всегда приятно слышать настоящее имя. Папино имя... ( всегда самое красивое, — думаю так хотела продолжить начатое предложение наша хорошая знакомая). А почему оно кажется тебе красивым?

— Звучание есть. Музыка слышится…

— Да? А какая музыка?

— Я мало знакома… Бетховен — Вагнер — Бах… Плохо знаю имена композиторов. Да и зачем, когда совсем — навсегда потеряла музыкальный слух?!

— Да. Это великие композиторы вечной музыки… Тебе сохранилась жизнь, Ида, она предпочтительнее и весомее всего остального. А с ней и кругозор, — она вопросительно вскинула кисти рук, — расширить не помешает? Но кто же из названных трёх композиторов тебе по нраву в столь юном возрасте?

— Мама мне об этом говорит, бабушка, сестра повторяют, да и сама... понимаю. Может не осознаю, как они, но, мне кажется, что я понимаю. Вы, Мария Велтеновна, очень внимательны и не сюсюкаете, как почти все взрослые, с детьми. Очень нравится Рихард Вагнер… Его увертюры к операм пленяют. Оперу "Лоэнгрин " от начала до конца могу слушать снова и снова...

— Ты не по годам умеешь выражать мысли, Ида. Это отрадно, а вот эмоции и чувства приучи себя с детства сдерживать. Это очень важно: не страдать эмоциональной распущенностью. Ей надо давать укорот. В сдержанности жизнь...

— Вы сейчас говорите точь-в-точь как моя бабушка Дария.

— А ты слушай и слушайся свою Дарию Ивановну. Да. Очень вкусный сегодня борщ вышел у Нины Фёдоровны. Передавай ей поклон от меня. Нежной кашей с тыквенными котлетами невозможно насладиться. Умелая хозяюшка. Спасибо дому за гостеприимство, но надо и честь знать. Пора мне возвращаться к себе «в чулок».

Она жила в двух остановках от нас, в доме из красного кирпича, построенного ещё до революции, занимая одну, самую узкую и тёмную комнату большой плохо пахнущей коммунальной квартиры. Учительница получила ордер на заселение в конце сороковых, да так и осталась здесь, как она говорила, «куковать». В Казахстане жить не позволило состояние здоровья, в Ленинград после войны не захотела вернуться, хотя, выйдя на пенсию, не переставала заниматься репетиторством, совершала время от времени вояжи по городу и области на Неве, там продолжали жить дальние родственники, хорошие знакомые, повзрослевшие ученики.

— Я заверну с собой котлет, Мария Велтеновна, и провожу Вас до дома.

— Не стоит беспокоиться, я ещё в состоянии обслуживать себя сама, Ида.

— Что Вы, Мария Велтеновна, мне просто приятно, что сегодня могу с Вами неспешно пройтись и поговорить ещё о чём-нибудь: можем пройти через парк. Если не возражаете…

— Смотрите, младшая сестра моей любимой ученицы, не разучитесь общаться со сверстниками. Ровесники Вам нужнее, чем мы! Наше поколение заканчивается. Время прошло.

Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/

Новое время всегда рождает своё поколение...

Грудной голос и платиновая внешность с осанкой выпускницы гимназии начала двадцатого века, с меткой навсегда «из бывших», — всё, наполненное достоинства и чести, сохранилось в моей памяти об этой удивительной женщине по сей день.

Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/
Фотографии с сайта : https://russiainphoto.ru/