1491 subscriber

Побег Руди

1,8k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

За несколько дачных недель Руди стал настоящим охотником. Инстинкты набирали обороты. Кот гонялся по двору за бабочками, стрекозами, ящерками, искал и находил мышей. Птиц остерегался, потому что они делили с ним жильё. Семейство ласточек под крышей дома преподнесли жизненный урок, да и хозяин убеждал каждый день:

— Руди, птиц не трогай!

— Да они сами кого хочешь тронут, — хотел было, но не воскликнул кот.

Дача проявила спящий охотничий азарт и у человека. Рыба ловилась большая и маленькая. Готовил хозяин вкусно. Хотя щука запомнилась Руди больше всех. Пир на двоих вышел по высшему классу: уха, котлеты, фаршированное блюдо и пирог. Как это хозяину удалось все кости из неё выбрать?

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Во всякий день, когда не было дождя, кот прогуливался по окрестностям. Особенно интересовался задворками, там было много неизведанного и не было собак. Нашел муравейник и долго наблюдал за вереницей рыжих жучков. Увидел больших живых колючек с разящим запахом, но, когда пытался с ними познакомиться, больно уколол нос, и Руди оставил ежей в покое.

Сегодня созерцание и размышления кота были прерваны неожиданным визитом...

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

— Это кто тут такой юркий на меня посматривает блестящими бусинами? Какая большая мышь! Руди метнулся за ней сначала по траве, через кусты, к перелеску. Прыжок, ещё прыжок... И тут эта" мышь" прыгнула на дерево и помчалась по стволу вверх! Как!? Чего ей там надо? А ну…

Из  открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

— Поймаю всё равно, — и кот рванул на дерево. — От меня не спрячешься! Не успел опомниться, как оказался Руди почти у вершины… А "мышь", легко взмахнув пушистым хвостом, в один миг перепрыгнула на соседнее дерево!

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Руди собрался было прыгнуть следом, но ветка прогнулась, и он полетел вниз. Извернувшись, едва успел зацепиться за толстую ветку, забрался по ней к развилке, обхватив ствол дерева, замер. Посмотрел вниз.

— Как я так высоко за этой бестией забрался!? А дома хозяин ждёт. Приготовил чего-нибудь вкусного к ужину, — с печалью подумал кот.

Солнце клонилось к горизонту. В стороне слышалась песня пастушка. Коровы звенели колокольчиками и дружно мычали, заканчивала одна, подхватывала другая. Пыль от них на дороге, освещённая солнечным светом, стояла золотистым столбом. Ветер доносил отголоски фраз хозяек бурёнок.

— Как слезть-то? — раздумывал в это время Руди. В один миг ему стало страшно. Потерялся! Вокруг дома он ходил не раз, но всегда возвращался. А сейчас как быть? Орать стыдно, человека не видно… Вот тебе и поймал "мышку"! Внутри Руди росла паника...

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

— Сижу тут, дурак дураком. Почти на макушке дерева, чтоб его… Нет, надо взять себя в лапы, присмотреться и потихоньку начать слезать от ветки к ветке… Кот я или не кот?

Тут на дороге, близкой к крайнему перелеску, показалась телега с лошадью, рядом с ней шёл невысокий и немолодой мужчина. Телега приближалась медленно. Стог сена рос и наверху его можно было уже разглядеть маленькую девочку. Минута-другая… И ожило светлое пятно, лежащее на коленях девчушки, донеслось краткое "мяу", ласкающее слух. Руди обомлел. И узнал!

— Незнакомка. Моя. Точно прыгну, не упущу! — Мяяяяяууууууууу, — закричал Руди, летя вниз.

— Дедушка, смотри, — малышка скатилась со стога, подбежала к дереву и взяла на руки рыжего кота. — А котик хороший, у него и ошейник с именем есть. Руди, — прочитала девочка.

— Берём с собой, дома решим,что с ним делать дальше. Какой взъерошенный и напуганный, — ощупывая с осторожностью, поглаживал кота шершавой, широкой и горячей ладонью незнакомый селянин. Голова, шея, лапы, рёбра вроде целы. Ушибся сильно — не беда. Эх, ты — кубарик кубариком! Ну… Коли так, едем. Дружка моя тебя сметанкой угостит.

Руди в первый момент забыл о Незнакомке. И она о себе не напоминала, всё спала, свернувшись клубочком. Когда телега свернула к пятому дому
с левой стороны улицы и въехала во двор, солнце село. Сгущались сумерки...

— Танюшка, отнеси бедолагу на диван. В летнюю кухню. Вскоре на пороге пристройки возникла хозяйка дома, баба Валя, которая сразу узнала кота городского дачника.

— А тут и думать нечего. Таня с мамой завтра утрешник снесёт со сметаной Димитрию, и кота его передадите с рук на руки, поди ищет городской, мается за друга-то своего. Руди тоже узнал голос женщины и успокоился.

— Как хорошо, — обрадовалась девочка, — котик и нашей Белянке понравился. Девочка налила сметаны, но ужинать пушистая парочка не стала. Так лизнули ради приличия. Руди был слишком увлечен новой знакомой.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Беляночка тихо сидела на подоконнике и смотрела на загорающиеся в небе первые звёзды. А Руди не отводил взора от Незнакомки, не делая при этом никаких шагов для сближения, боясь нарушить то зыбкое и далёкое, что стало явью.

Впереди целая июльская ночь…

П.С. Не ВИВАЛЬДИ!!!

Это современное сочинение 1995г. Автор Рольф Ундсе́т Лёвланд. Вместе с Фионнуалой Шерри, он создал кельтско-нордическую группу «Secret Garden», в которой стал композитором, продюсером и клавишником.

Руди

Глава вторая"Незнакомка в ночи"

Глава третья:"Февральское утро"

Глава четвёртая:"Руди-затейник"

Глава пятая: "Удобства и неудобства Руди"

Глава шестая:"Руди с человеком на равных"

Глава седьмая:" Руди о даче и рыбалке"

Глава восьмая:"Путешествие Руди"

Глава девятая:" Руди в доме. Вокруг да около"

Глава десятая:" Руди рыболов"