1488 subscribers

Руди рыболов

7,2k full reads
14k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У села река делала небольшой изгиб, где в середине торчала тёмная коряга, а вокруг росли водные растения. Хозяин налегал на вёсла и изучал подходы. Собирался выловить щуку на живца. Руди пока не особенно интересовался рекой. Ванна — одна вода, а тут — совсем другая. Опасался. Даже побаивался. Тихо сидел в лодке и наблюдал за всем. Сама природа ему начинала нравиться всё больше.

Из свободных источников
Из свободных источников
Из свободных источников

Даже комары не отвлекали его и не злили как первые три дня. Свыкся. В первый вечер они сходили на местный пляж. Тогда наш Руди увидел раков. Ребятня развела костёр и варила в ведре этих с клешнями. Угостили человека и кота, но Руди так и не понял, что в них есть? Живыми раки выглядели лучше. Руди за одним даже побегал, они почти подружились, а тут…

Хозяин заранее проверил места обитания щук. Жаркими первые дни июля не были, поэтому рыба питалась активно. Лучшее время для ловли речной хищницы были вечер или раннее утро.

— Пойдём в ночное, — утром изрёк человек.

— Давай, пойдём, — согласился кот, хоть он и не понял, что за слово такое «ночное». Вышли вечером, но шли они мало, а плыли долго.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Сырость. Ещё этот туман накрыл, едва силуэт хозяина угадывался. Руди не видел вёсел, только слышал всплески, а потом и они прекратились. Приплыли.

— Здравствуйте, щуки, — было съюморил кот, но человек услышал два кошачьих чиха.

— Тсс… Руди, — одними губами прошептал человек. Кот вздохнул. И икнул. Человек погладил Руди по голове. Домашнему котику было некомфортно — приходилось терпеть.

Рассвет всё ближе… Рядом лежал большой шерстяной плед в крупную клетку, и кот забрался в его уютные складки. Мерное покачивание лодки убаюкивало, и он крепко уснул. Во сне ему снилась неизвестная блестящая большая рыба...

И тут Руди подхватился от ледяного душа. Брызги холодной воды летели во все стороны от бьющейся на дне лодки огромной рыбины. Кот спрятался за хозяина и из-за спины разглядывал живую рыбу.

— Ничего себе зубки, они даже на языке у неё! — удивлялся кот.— Мяус-мяус-мря... А голова-то плоская-плоская и длинная-длинная!!!

— С почином нас, Руди! Метровая! Килограмм семь в ней будет, — радовался хозяин, не обращая внимания на мокрого, перепуганного друга. — Подойдёт быть запечённой с фаршированными овощами и зеленью, — продолжал Дмитрий, весьма довольный собой. Руди слушал человека, смотрел на диковинную рыбу.

— Эх, надо было раньше уснуть, человек бы быстрее поймал эту зверюгу. Хищница! И на тебе! — продолжал рассуждать кот. — Перспектива незавидная, ага, попалась, которая кусалась. Ладно, насмотрелся я на неё, попробую оценить вкус. — Няу-няу-ням, — промурлыкал вслух кот.

— До чего же понятливый, Руди, — отметил человек.

И они тихо поплыли к берегу. В это утро других рыбаков не было. Кричали третьи петухи. Звенели вёдра, хозяйки отправлялись на дойку коров. Откуда-то издалека доносился одинокий и глухой лай собаки. Туман по-прежнему клубился над рекой, окутывая камыши и пряча заливные луга с ближайшими огородами, сараюшками, банями…

Ранее:

Руди

Глава вторая"Незнакомка в ночи"

Глава третья:"Февральское утро"

Глава четвёртая:"Затейник Руди"

Глава пятая: "Удобства и неудобства Руди"

Глава шестая:"Руди с человеком на равных"

Глава седьмая:" Руди о даче и рыбалке"

Глава восьмая:"Путешествие Руди"

Глава девятая:" Руди в доме. Вокруг да около"

Продолжение истории:

Глава одиннадцатая:"Побег Руди"

Глава двенадцатая:"Встреча"