1488 subscribers

Удобства и неудобства Руди

3,9k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кот к году изучил все повадки человека и даже перенял некоторую манеру поведения.

Так, Руди, едва заслышав шаги хозяина за входной дверью , а иногда и увидев в окно его возвращение с работы, не торопился со всех лап, хвоста и прочего пушистого наличия лететь обниматься. Человек в этом смысле был строг. Пока он не переоденется в домашнее, не побывает в ванне никаких поблажек, поглаживаний и кручений под ногами.

В первые месяцы жизни дома кот делал всё наоборот. И тогда хозяин его не замечал. Наказывал. Наказания не были физическими, но сильно воздействовали. Западали они в кошачье нутро и сворачивались в холодный и колючий клубок.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Человек так и говорил:

— Руди! Я тебя не вижу. Не слышу. Вкусняшки не раздаю. Тебе следует понять и усвоить раз и навсегда, что делать нельзя. Категорически!!!

А ещё так:

— Думай, что делаешь! Как я в таком виде теперь на люди покажусь? Бессовестные янтарные глаза! Скажи на милость, зачем ты подрал в хлам мой зимний свитер? Да, он старый, но ведь прилично выглядел. Он у меня любимый!!!

Я же просто так… Поиграл, — хотелось ответить Руди, но кот затихал от жёсткого тона человека с частыми восклицаниями и чёткими, повисшими в воздухе длительными паузами.

Да, трудно выдержать коту игнор и уйти восвояси. Вот тебе и друг. Ощетиниться хочется. Шерсть дыбом поднять. Зарычать тигром...

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

— Больше никаких безобразий со шторами, картинами, скатертью, пледом. Журналами и книгами, — уходя утром, напоминал хозяин.

Разве что не тыкал носом в эти места. И на том, как говорится, большое спасибо.

Читателю случай с книгами стоит рассказать, когда забудется внутри обида обид и захочется публичного анализа произошедшего.

В часы долгого ожидания Руди устраивался полежать на большие и тёплые тапки человека. Даже если кот оставался в квартире за хозяина на целый день, он не позволял теперь себе ничего лишнего.

Сейчас легко говорить об этом. На самом деле Руди успокаивался неохотно. Но пришлось присмиреть в прыжках, затем и цепляющуюся коготками навязчивость к одежде и предметам быта убрать. Для таких забав было отведено в прихожей место с персональной когтеточкой. Многоуровневую ступенчатую ковровую дорожку Руди активно лохматил днём в отсутствие хозяина, вытягивая коготками петлю за петлёй. Это были необходимые упражнения для сноровки и просто игра ради игры.

По утрам свои упражнения для дыхания выполнял человек, потом шёл на водные и другие процедуры личного характера.

В туалетной комнате хозяин сделал внизу большой двери маленькую открывающуюся дверцу, учёл потребности Руди. Человек мастера не звал. Рукастый. Глубокий лоток с чистым песком был установлен в дальнем углу, за маленькой тумбочкой. Предусмотрительный.

Из свободных источников
Из свободных источников
Из свободных источников

Руди в благодарность свои малые дела научился справлять в унитаз, однако не умел смывать, за что хозяин всё равно гладил и хвалил кота, повторяя раз за разом:

— Молодец, Руди, умный мальчик.

В чём они сошлись с хозяином квартиры с первого дня, так это в том, что кровать у каждого своя. Свои расчёски. Полотенца. Миски. Тарелки. И еда.

Больше всего Руди любил свежее мясо, порезанное на маленькие кусочки. На втором месте творог со сметанкой. Сметаной Руди всё время не наедался.

— Хватит с тебя. Руди, не жадничай. Довольно, — вот что говорил на это человек.

Для себя хозяин готовил разные супы, парил, иногда обжаривал мясо, добавляя овощи и гарнир. Хозяйственным товарищем оказался человек.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников