Горячий душ: польза или вред

Мы задались вопросом: в какой воде лучше и полезнее принимать душ? А не вреден ли очень горячий душ для здоровья? Или наоборот полезен?

Нашли ответы экспертов по уходу за кожей Rhea Souhleris Grous, директора по эстетике в лазерной дерматологии Union Square и знаменитого косметолога Renee Rouleau.

В этой статье мы собрали хорошие и плохие влияния, которые могут оказывать регулярные горячие души на вашем теле.

Горячий душ может усугубить заболевания кожи, которые у вас есть

«Длительный горячий душ может усугубить уже существующие кожные заболевания, такие как псориаз, экзема и розацеа. Они нарушают нормальный защитный слой эпидермиса, что также увеличивает риск инфекции, аллергии и других раздражений кожи»

Горячая вода может спровоцировать появление воспалений

«Горячая вода очищает кожу от ее натуральных масел и полезных бактерий, которые играют важную роль в сохранении влаги и избавлении от вредных веществ. Сухость кожи активизирует сальные железы, чтобы произвести больше кожного сала, из-за этого могут появиться прыщи и сильнее воспалиться уже существующие»

Горячий душ может может помочь, когда вам плохо

«Пар из длинных горячих душей может помочь очистить носовые проходы и облегчить насморк. А усиление кровотока от горячего душа расслабит мышцы, облегчит судороги и боли в мышцах»

Горячий душ уменьшит отёчность глаз

«Высокая температура воды расширяет лимфатические сосуды и помогает выводить жидкость (отходы и токсины), которая накапливается в сосудах вокруг глаз, поэтому это может помочь решить проблему с отёками»

Сон крепче после горячего душа

«Температура вашего тела падает, когда вы засыпаете. Горячий душ вызывает резкое повышение температуры, а затем ее быстрое падение, в результате чего вы чувствуете себя расслабленным и сонным»

Горячая вода может быть слишком жёсткой для вашей кожи

«Горячий душ также может высушить и вызвать раздражение кожи. Он может лишить кожу естественной влаги и повредить кожный барьер - это то, что вы испытали, если ваша кожа когда-нибудь ощущала зуд или покраснение при выходе из очень горячего душа»

... и может навредить цвету вашего лица

«Горячий душ ослабляет капилляры, из-за чего могут появиться красные вены вокруг носа и на щеках. Стенки капилляров очень эластичны, и многократное расширение может уменьшить их способность сокращаться, заставляя их оставаться заметно увеличенными»

Эффекты от горячего душа противоречивы. Мы всё же не советуем принимать душ в очень горячей воде, особенно долго.

«Умеренность, как и в большинстве вещей в жизни, играет ключевую роль в принятии душа»
«Придерживайтесь теплых душей, которые длятся не дольше 10 минут, и обязательно увлажняйте кожу после»

На основе материалов: apartmenttherapy.com

Если вам интересна эта тема, прочитайте другие наши статьи:

Поставьте лайк, если статья была вам полезна. И делитесь ей в социальных сетях!