10 непоправимых ошибок ухода за кожей

Вы регулярно ухаживаете за кожей, но ее состояние по-прежнему далеко от идеала? Возможно, вы допускаете те распространенные ошибки, которые повторяют тысячи женщин. Мы разобрались, чего точно не стоит делать со своим лицом.

1. Злоупотреблять пилингами и скрабами

Абразивные частицы в составе скраба механически удаляют омертвевшие клетки, очищают кожу от остатков косметики и пыли. Пилинги при помощи фруктовых кислот и энзимов растворяют ороговевший слой эпидермиса. Такие процедуры возвращают коже гладкость и здоровый вид. Поэтому многие женщины применяют пилинг или скраб очень часто.

Негативные последствия. Любая шлифующая процедура, механическая или химическая, травмирует поверхность кожи. Частое очищение нарушает салоотделение – сальные железы начинают работать в усиленном режиме для восстановления удаленного жирового слоя. Это ускоряет процессы ороговения и кожа грубеет, становится более плотной. Злоупотребление пилингами и скрабами сделает кожу тусклой и приведет к шелушению.

Что делать. Периодичность очищения кожи выбирайте в зависимости от ее типа – 1 раз в неделю для сухой и 2-3 раза в месяц для жирной. Также учитывайте особенности кожи при выборе подходящего средства.

2. Умываться сильно пенящимися средствами

Чем сильнее пенится средство для умывания, тем качественнее оно очищает кожу – до блеска, до «скрипа». Однако приверженцы пенных процедур не задумываются о последствиях такой чистоты.

Негативные последствия. Средства, образующие обильную пену, содержат в составе ПАВы – поверхностно-активные вещества. Они хорошо растворяют загрязнения, но одновременно повреждают липидный слой, лишая кожу защиты. Нарушение кислотно-щелочного баланса кожи вызывает чрезмерную сухость, шелушение, образование воспалений, преждевременное старение.

Что делать. При выборе очищающей косметики предпочтение отдайте «умывалкам» с минимальным пенообразованием. Очень чувствительную и сухую кожу очищайте молочком.

---> Еще 8 ошибок ухода за лицом ищите здесь