3 причины шелушения кожи на лице: как бороться

13.07.2018

Если вы отчаялись искать тональный крем, который не подчеркивает участки шелушения кожи – стоит задуматься о самой причине проблемы. Мы выделили три и расскажем, как справиться с ними навсегда.

1. Кожа на лице шелушится из-за неправильного обновления клеток

Гиперкератоз – состояние, когда клетки кожи делятся с повышенной активностью, но нарушен естественный процесс их отшелушивания. Поверхностный слой эпидермиса покрывается неравномерным толстым слоем мертвых клеток. Где-то они слущиваются быстрее, а где-то плотнее прилегают к коже.

Вы можете наблюдать шелушение на определенных участках лица: у крыльев носа, на щеках, около губ. При гиперкератозе затруднено проникновение увлажняющих косметических компонентов в кожу, поэтому нанесение жирного или увлажняющего крема проблему не решит. При таком состоянии часто появляются закрытые комедоны и воспаления.

Как решить проблему

При гиперкератозе помогут отшелушивающая косметика и процедуры. Используйте кислотные лосьоны, пилинги-скатки и маски-пленки. Домашние кислотосодержащие средства, которые вы купите в обычном магазине, можно использовать круглый год. Но стоит запастись солнцезащитными кремами с высоким SPF, иначе велик риск заработать пигментацию.

Какие кислоты искать в составе отшелушивающей косметики:

  • Лимонная – содержится в цитрусовых, способствует постепенному слущиванию роговых чешуек кожи, антиоксидант. При соблюдении правил использования осветляет кожу и устраняет пигментацию.
  • Миндальная – подходит для жирной кожи. Хорошо отшелушивает и оказывает антибактериальное действие. Растворяет сальные пробки, устраняет комедоны.
  • Гликолевая – из-за небольшого размера молекул легко проникает в роговой слой эпидермиса. Наиболее эффективна в решении проблемы гиперкератоза. Постепенно нормализует естественные процессы обновления кожи. Может вызвать раздражение, поэтому выбирайте домашние средства с невысокой концентрацией гликолевой кислоты – около 4-5%. Эта кислота будет оказывать отшелушивающее действие только при уровне pH 3-4.

Профессиональные отшелушивающие процедуры лучше отложить до осени, когда солнечная активность снизится. Среди салонных процедур обратите внимание на лазерную шлифовку и поверхностные пилинги.

Читайте также: 10 шагов, чтобы навсегда отказаться от сахара

2. Кожа на лице шелушится из-за неправильного ухода

Если коже недостаточно влаги, она начинает шелушиться. Корнеоциты – мертвые клетки рогового слоя – становятся грубыми и жесткими. Они торчат во все стороны, а кожа утрачивает защитные свойства и влагу. Получается, что одна проблема влечет за собой другую, и так по кругу. Недостаточно влаги – кожа шелушится, при шелушении – теряет еще больше воды.

Что провоцирует сухость:

  • Долгое пребывание в кондиционируемом помещении.
  • Неправильно подобранный уход. Использование косметики с иссушающими компонентами.
  • Игнорирование солнцезащитных средств.
  • Недостаточное потребление жидкости.

Как решить проблему

Меньше времени проводите под кондиционерами. Например, постарайтесь не включать его в автомобиле. В таком ограниченном пространстве воздух высыхает очень быстро, и кожа сохнет. Используйте солнцезащитные средства независимо от того, какая погода за окном. Летом солнечная активность усилена, но и зимой или в пасмурный день ультрафиолет оказывает свое пагубное воздействие.

Пейте достаточное количество чистой негазированной воды. При проблеме шелушения кожи на время откажитесь от употребления кофе? крепкого чая и алкоголя. Эти напитки выводят влагу.

Изучайте состав косметики и подбирайте ее, ориентируясь на ваш тип кожи. Распространенные компоненты косметики, которые сушат кожу и провоцируют шелушение: спирт, тальк, некоторые солнцезащитные фильтры – Oxybenzone, Octyl Methoxycinnamate, Octinoxate, Octocrylene. Увлажняют: коллаген, эластин, алоэ, аллантоин, гиалуроновая кислота, церамиды, сквален.

В кабинете косметолога проблему сухости и шелушения кожи решат инъекционные процедуры:

  • Биоревитализация – инъекционное введение гиалуроновой кислоты, которая связывает и удерживает влагу в глубоких слоях кожи.
  • Плазмотерапия – препаратом является обогащенная тромбоцитами плазма вашей собственной крови. Она увлажняет кожу и запускает синтез коллагена и эластина.

Читайте также: Как сделать пилинг летом и не испортить кожу

3. Кожа на лице шелушится из-за нехватки витаминов

При появлении участков шелушения проверьте недостаток основных витаминов и минералов, влияющих на качество кожи: А, Е, С, В, Омега-3. Сдайте в лаборатории комплексный или расширенный анализ крови на микроэлементы и витамины. В первом исследуется 23 показателя, во втором – 40.

Как решить проблему

Восполнить уровень нужных нутриентов можно, сбалансировав питание:

  • Витамин А содержится в моркови, шпинате, говяжьей печени;
  • В1 – в яйцах, фасоли, молоке, ростках пшеницы;
  • В2 – в твороге, овсяных хлопьях, сыре;
  • С – в клубнике, брокколи и цитрусовых;
  • Витамином Е богаты растительные масла;
  • Омега-3 содержится в печени жирных пород северной рыбы.

При наличии медицинских показаний можно пропить соответствующие БАДы.

При проблеме шелушения кожи уделите отдельное внимание вашему питанию и качеству пищи. Безжировые диеты и голодания однозначно усугубят проблему. Добавьте в свой уход отшелушивающие средства с небольшим процентом кислот. Используйте солнцезащитные средства в любую погоду. Постарайтесь не использовать кондиционеры, и ищите в составе косметики увлажняющие компоненты.

Читайте также: Правда и мифы о контурной пластике: советы врача