5 самых эффективных народных средств для кожи рук

4 March 2018
8,4k full reads
2,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Можно ли чем-то заменить крем для рук из магазина, хотя бы на время? Мы рассмотрели пять народных средств, которые могут улучшить состояние кожи.

Растительные масла для увлажнения кожи рук

Растительные масла смягчают и увлажняют руки. Ведь в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), витамины A, D, E, F, K, лецитин, сквален. Однако с этим средством нужно быть осторожней: при длительном и неправильном использовании масла пересушивают нежную кожу рук. Давайте разберемся, как они работают и кому подходят.

На поверхности кожи есть барьер из липидов, отвечающий за защиту кожи рук от внешней среды. Он обеспечивает целостность эпидермиса, препятствует проникновению внутрь опасных веществ, состоит из жирных кислот и холестерина. При его повреждении кожа становится сухой и дряблой. Растительные масла подходят для восстановления липидного барьера, так как сами состоят из липидов.

Для ухода за руками подходят почти все натуральные масла
Для ухода за руками подходят почти все натуральные масла
Для ухода за руками подходят почти все натуральные масла

Однако, если натуральных кожных липидов достаточно, то избыток масла меняет их состав и свойства. Это приводит к разрушению защитного слоя и усугубляет сухость рук. Кроме того, масло создает на коже тонкую пленку, препятствующую доступу кислорода, выделению токсинов и пота. Частое использование масел нарушает естественное дыхание кожи и обменные процессы в ней. В итоге она может стать тусклой и безжизненной. Отсюда вывод: если ваша кожа пересушена — смело наносите масло, а если проблем с сухостью нет — лучше подобрать другое средство. 

Для лечения сухой кожи рук подходят такие масла:

  • облепиховое — заживляет трещинки, порезы, ранки;
  • оливковое — обладает антисептическими и питательными свойствами;
  • миндальное — питает кожу, делает ее бархатистой;
  • касторовое — разглаживает дряблую кожу и успокаивает раздраженную;
  • масло жожоба — омолаживает и восстанавливает кожу, ускоряет регенерацию;
  • масло ши (каритэ) — смягчает кожу, заживляет трещинки, повышает упругость.

Для большей эффективности масло наносят на влажную кожу рук, тогда оно удерживает влагу на коже, что обеспечивает ее дополнительное увлажнение. Желательно выполнять процедуру после применения скраба или пилинга, чтобы отшелушить ороговевшие чешуйки кожи. Максимальную пользу приносят нерафинированные масла, которые сохраняют все полезные свойства, благодаря щадящей обработке.

Растительное масло смягчает сухую кожу рук
Растительное масло смягчает сухую кожу рук
Растительное масло смягчает сухую кожу рук

Пчелиный мед для восстановления кожи рук

Мед содержит витамины, в том числе группы B, протеины, минералы и микроэлементы. Он устраняет сухость рук, заживляет микротрещины, смягчает и повышает эластичность кожи. В чистом виде его используют как маску — разогревают, наносят на кожу, спустя некоторое время смывают. Иногда мед смешивают со сливками и другими компонентами.

Из продуктов пчеловодства для ухода за руками также подходит пчелиный воск — сложное органическое соединение, в составе которого присутствует витамин A, ускоряющий регенерацию кожи и замедляющий процессы старения.

Воск применяют как смягчающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Он покрывает кожу тонкой пленкой, предохраняет от воздействия внешних факторов. Смажьте им руки перед выходом на улицу — и вы защитите кожу от негативного влияния мороза и ветра.

Есть у пчелиного воска и существенный минус: при постоянном использовании плотная пленка на коже препятствует доступу кислорода и нарушает обменные процессы. Косметологи не рекомендуют это средство для постоянного ухода за кожей, применять его можно периодически, например, когда кожа сохнет от сильных морозов или для защиты рук во время уборки. 

Кожа рук станет нежнее от меда
Кожа рук станет нежнее от меда
Кожа рук станет нежнее от меда

Молочные продукты для смягчения кожи рук

В состав молочных продуктов входят молочный жир и белки, также они богаты микроэлементами и витаминами A, B12, D, K, C. Молоко и его производные смягчают и восстанавливают кожу рук, а благодаря молочной кислоте могут осветлить пигментные пятна.

Выбирайте молочный продукт с учетом типа кожи. Для увлажнения и питания сухой кожи используют сметану и сливки, для нормальной подходят свежее цельное молоко и натуральный йогурт без добавок. Загрубевшие участки смазывайте кефиром, который действует как мягкий пилинг и делает руки нежнее.

Применяют молочные продукты как моносредство и в смеси с медом, овощами, фруктами. Из молока делают ванночки для рук, сметану и сливки наносят в виде маски.

При наличии воспалений и повреждений кожи любые молочные продукты использовать нельзя. Не подходит для ухода за руками сухое молоко, особенно, то, что содержит различные добавки. Лучше выбирать свежие натуральные продукты.

Молочные продукты смягчают кожу на руках
Молочные продукты смягчают кожу на руках
Молочные продукты смягчают кожу на руках

Целебные травы для лечения кожи рук

Лекарственные травы отличаются богатым составом, содержат различные биологически активные вещества. В неполный список входят витамины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, дубильные и слизеобразующие соединения.

Из трав готовят отвары, настои, лосьоны. Их используют самостоятельно в виде примочек и компрессов или как основу для изготовления масок. Из травяных отваров делают ванночки для рук — за 15-20 минут кожа успевает получить из жидкости максимум полезных соединений.

Лечим кожу рук такими растениями:

  • алоэ — увлажняет, смягчает, обладает бактерицидными свойствами, помогает заживлению микротрещин;
  • зверобой — способствует регенерации клеток из-за большой концентрации фитонцидов и дубильных веществ;
  • календула — известна антисептическим эффектом;
  • крапива — содержит витамин A и калий, обеспечивающие увлажнение и противовоспалительное действие;
  • петрушка — витамины A и C в ее составе помогают разгладить дряблую кожу и осветлить пигментные пятна;
  • ромашка — успокаивает воспаленную кожу;
  • череда — богата витаминами C, B и дубильными веществами, питающими и устраняющими раздражение.

При выборе лекарственных трав учитывайте тип и проблемы кожи, а также индивидуальную чувствительность. Если вы готовите отвары, настои, горячие ванночки — обязательно контролируйте температуру жидкости, чтобы не получить ожоги.

Травы восстановят поврежденную кожу рук
Травы восстановят поврежденную кожу рук
Травы восстановят поврежденную кожу рук

Свежие овощи и фрукты для питания кожи рук

Фрукты и овощи полезны для кожи рук, ведь в них присутствуют витамины и фруктовые кислоты. Последние, кстати, часто используют для создания профессиональной ухаживающей косметики. Витамины восстанавливают и питают, а фруктовые кислоты мягко отшелушивают эпидермис, стимулируют процессы регенерации.

Вот лишь некоторые фрукты и овощи, применяемые для ухода за кожей рук:

  • клубника — обеспечивает мягкий подсушивающий и отшелушивающий эффект, помогает отбелить кожу, способствует ее регенерации и разглаживанию;
  • яблоко — кислоты и витамин C в составе фрукта оказывают на кожу очищающее и отбеливающее действие;
  • груша — дубильные вещества способствуют заживлению трещин, арбутин обеспечивает антисептический эффект;
  • лимон — помогает осветлить кожу, удаляет отмершие клетки;
  • помидор — богат витаминами и антиоксидантами, которые питают кожу, делают ее упругой и эластичной;
  • огурец — содержит большое количество воды, хорошо увлажняет и немного осветляет кожу;
  • банан — действенное средство для питания и смягчения огрубевшей кожи.

Для ухода за руками используют мякоть фруктов и овощей, свежевыжатый сок. Часто в состав фруктово-овощных масок для рук добавляют сливки, сметану, мед, растительные масла.

Маски из овощей и фруктов противопоказаны при раздраженной и воспаленной коже, наличии ранок или царапин. В этих случаях фруктовые кислоты могут ухудшить состояние рук.

Фруктово-овощные маски обеспечат питание коже
Фруктово-овощные маски обеспечат питание коже
Фруктово-овощные маски обеспечат питание коже

Народные средства для кожи рук обладают некоторым эффектом. Но это не панацея при серьезных проблемах:

  • Они не заменят профессионального ухода, применять их можно только для профилактики.
  • Нужно учитывать вероятность появления аллергических реакций и другие противопоказания к применению домашних продуктов для ухода.
  • Наиболее действенные средства народной косметики для кожи рук — это растительные масла, молочные продукты, мед, целебные травы, овощи и фрукты.