Фитнес-трекер с пульсометром: гид по выбору

22.06.2018

Выстроить подходящую программу тренировок и проконтролировать прогресс поможет фитнес-трекер с пульсометром. В статье — все о том, чем полезно такое устройство, а также чем руководствоваться при выборе.

Зачем нужен пульсометр у фитнес-трекера

Все современные трекеры умеют подсчитывать количество шагов и пройденное расстояние, а также напоминать о необходимости заняться спортом. Пульсометр существенно расширяет возможности гаджета.

Контроль сердцебиения на тренировках

Во время занятий спортом гаджет собирает информацию об уровне пульса и сохраняет ее. Так владелец устройства может наблюдать, как меняется частота сердечных сокращений в зависимости от физической нагрузки, и узнать ее среднее значение. Эти сведения помогут скорректировать программу тренировок для достижения лучших результатов, а также избежать перегрузки.

Счетчик потраченных калорий

Чтобы рассчитать количество затраченных калорий, устройство собирает информацию о физической активности пользователя: количестве шагов, скорости движения, частоте пульса. Руководствуясь этими данными, можно отрегулировать тренировочную программу и режим питания для похудения или набора массы.

«Умный» будильник

В отличие от привычного будильника на мобильном телефоне, фитнес-трекер с пульсометром умеет следить за качеством сна. С помощью пульсометра, акселерометра и звукозаписывающего датчика он отслеживает чередование «быстрой» и «медленной» фаз, подсчитывает продолжительность сна и количество пробуждений. Эта информация позволяет гаджету подобрать оптимальный момент для утреннего подъема, чтобы пользователь проснулся отдохнувшим и полным сил.

Какие бывают фитнес-трекеры с пульсометром

Самые надежные пульсометры выполнены в форме нагрудного датчика на эластичном ремне. Их фиксируют в определенной точке груди. Гаджеты такого типа измеряют пульс и другие параметры с минимальной погрешностью — поэтому их часто выбирают профессиональные спортсмены. Однако пульсометры с нагрудным датчиком не слишком удобны: они заметны под облегающей одеждой и могут сползать. Обычно их применяют только во время тренировок.

Еще один вид — фитнес-браслет. Такое устройство надевают на руку, оно собирает необходимые данные в течение всего дня, не мешая вести привычный образ жизни. А для тех, кому браслеты не подходят, производители разработали миниатюрные гаджеты-клипсы, которые крепятся к мочке уха. Все современные трекеры дополнены защитой от влаги, поэтому можно не бояться попадания пота или дождя на устройство — неважно, к какой части тела оно прикреплено.

---> На что еще обратить внимание при выборе читайте здесь