Избавиться от вросших волос: процедуры, косметика, лайфхаки

21 May 2018

Избавиться от вросших волос: процедуры, косметика, лайфхаки

Если у вас после эпиляции или бриться появились вросшие волосы, решение проблемы зависит от их типа. В одних случаях будет достаточно несложных процедур, в других понадобится специальная косметика. А иногда справиться с задачей сможет только косметолог.

Рассмотрим, как врастают волосы после их удаления разными способами, и почему так происходит.

Избавиться от вросших волос: процедуры, косметика, лайфхаки

Определите тип вашей проблемы. А мы расскажем, как избавиться от вросших волос в каждом случае.

Совет: проблему лучше предотвратить. Перед эпиляцией или бритьем делайте отшелушивающие процедуры, чтобы удалить ороговевшие частички, которые могут забить поры. Повторите мягкий пилинг на 3, 5, 7 день после процедуры. И регулярно увлажняйте кожу, это поможет волоскам свободно выходить наружу.

Врастание в обратном направлении снаружи

С этим справиться проще всего. Чаще всего появляются такие вросшие волосы на ногах, особенно если вы любите плотно их скрещивать. В какой-то момент вырастающий стержень загибается, и если вы надели облегающую одежду и не помассировали кожу во время душа, он может продолжить рост «вниз».

Что делать:

  • Если «петля» снаружи, подденьте волосок иголкой, чтобы достать вросший кончик. А после вытащите его полностью пинцетом.
  • «Петля» под тонким слоем кожи? Распарьте кожу, пройдитесь по ней массажной рукавицей или щеткой, помассируйте скрабом. Так вы уберете верхний слой кожи и волосок частично выйдет наружу. После этого подденьте и вытащите его.

Если уже появился прыщик, отложите отшелушивающие процедуры до снятия воспаления. Для этого подойдет продукт с салициловой кислотой. Например, диски Stridex Soft Touch Pads с противовоспалительным и отшелушивающим действием. Эффект сильный, поэтому применяйте их только на пораженных участках, а после обязательно увлажните кожу. Салициловая кислота из аптеки не подойдет: 97-99% в составе — спирт, который сильно сушит кожу и не снимает воспаление.

Stridex, диски с салициловой кислотой Soft Touch Pads
Stridex, диски с салициловой кислотой Soft Touch Pads

Горизонтальное врастание

Воспаления может и не возникнуть или оно будет совсем небольшим. Поэтому обращайте внимание на необычные, даже еле заметные бугорки, особенно подмышками. Кожа здесь рыхлая, складка постоянная, поэтому волоску легко уйти в сторону.

Что делать:

  • Распарьте кожу, аккуратно пройдитесь скрабом или фруктовым пилингом. Помочь может и специальная косметика против вросших волос, например, лосьон Skin Doctors Ingrow Go. Наносите его точечно, ватной палочкой. В составе — гликолевая кислота для растворения сухих чешуек, компоненты с увлажняющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Продукт подходит и для профилактики: обработайте им область после депиляции, а после впитывания нанесите специальный крем или молочко после депиляции.
  • Если эти действия не помогают, обратитесь к косметологу. Не расковыривайте место врастания самостоятельно. Из глубоких слоев кожи безопасно достать волосок может только специалист.
Skin Doctors, лосьон для удаления вросших волос Ingrow Go
Skin Doctors, лосьон для удаления вросших волос Ingrow Go

Еще об уходе за собой:

Сухая кожа головы: причины и правильный уход

Как использовать кокосовое масло для лица, не навредив коже

Врастание вниз

Если вы делаете эпиляцию в зоне бикини, вросшие волосы такого типа вам, скорее всего, хорошо знакомы. Волосяной стержень делает «петлю» буквально на самом выходе наружу. Поэтому поддеть его не получается, зато прыщики появляются очень быстро.

Что делать:

  • Сначала уберите воспаление. Тут вам поможет крем от вросших волос Foli-End от Beauty Image. Продукт не такой агрессивный, как лосьон от Skin Doctors, поэтому подходит и для борьбы с вросшими волосами в зоне бикини и других чувствительных местах. Но он отлично справляется с раздражением, заживляет ранки и при этом снимает утолщение рогового слоя эпидермиса. Наносите его ежедневно на всю проэпилированную область, это поможет нормально расти и остальным волоскам. Часто уже на этом этапе вросший волосяной стержень появляется над поверхностью кожи, поэтому его легко удалить пинцетом.
  • Если воспаление ушло, а волос еще не виден, можно добавить отшелушивающие и увлажняющие процедуры.
  • Если после всего этого волосок так и остался внутри, лучше обратиться к косметологу.
Beauty Image, крем для удаления вросших волос Foli-End
Beauty Image, крем для удаления вросших волос Foli-End

Совет: чтобы после бритья или эпиляции вросшие волосы не появились, не носите тесное синтетическое белье, которое просто закроет им путь наружу.

А как вы боритесь с вросшими волосами?