Какую сыворотку для лица выбрать в 20, 30, 40 и 50 лет

7 April 2018

Сыворотку для лица называют «эликсиром молодости». Но неправильное применение этого сильно концентрированного средства навредит коже. Мы разобрались, как выбрать сыворотку для лица по возрасту.

Нужна ли сыворотка для лица в 20+

Чрезмерный уход за лицом в 20 лет только навредит. При отсутствии серьезных проблем с кожей сыворотки для лица не применяют раньше 30-35 лет:

  • Использование питательных сывороток для лица в юном возрасте может стать причиной перенасыщения дермы.
  • Применение антивозрастных и омолаживающих сывороток приведет к обратному эффекту – кожа утратит способность к самовосстановлению.

В молодом возрасте использование сывороток оправдано только для решения проблем, с которыми не справились обычные кремы.

При чрезмерно сухой коже помогут сыворотки с гиалуроновой кислотой, глицерином и увлажняющими комплексами.

Уменьшить проявления купероза способны антикуперозные сыворотки с экстрактами лекарственных растений, которые укрепляют капилляры: центелла, иглица.

При высыпаниях, жирном блеске, закупоренных порах используют противовоспалительные и себорегулирующие сыворотки. Они нормализуют работу сальных желез и подсушивают воспаления.

В состав таких средств входят:

  • азелаиновая кислота – уменьшает жирность кожи и обладает противовоспалительными свойствами;
  • салициловая кислота – подсушивает воспаления и устраняет излишнюю сальность;
  • триклозан – антибактериальный компонент, приостанавливающий рост и размножение бактерий на поверхности кожи;
  • масло чайного дерева – обладает антисептическими свойствами и лечит воспаления;
  • растительные экстракты с противовоспалительными свойствами – календулы, ромашки, коры дуба.

Использовать выбранное средство желательно курсом в 2-4 недели. Если через несколько применений результата нет, лучше обратиться к специалисту.

Какие сыворотки замедлят старение кожи в 30+

После 30 лет появляются первые возрастные изменения. Самые частые проблемы – тусклый цвет лица, отечность, темные круги под глазами, мимические морщины. Прежде жирная кожа становится комбинированной, а нормальная превращается в сухую.

В этом возрасте коже нужно регулярное увлажнение и питание. Для борьбы с возрастными изменениями можно применять средства с пометкой ANTI-AGE:

  • увлажняющие – включают в себя гиалуроновую кислоту, глицерин, аминокислоты, специально разработанные увлажняющие комплексы;
  • витаминные – в составе присутствуют витамины A, B, C, E, K, растительные масла и вытяжки;
  • антиоксидантные – содержат альфа-липоевую и феруловую кислоты, кофеин, экстракты растений, ресвератрол и витамины с антиоксидантным действием;
  • обновляющие кожу – в них присутствуют пептиды, миорелаксанты, ретиноиды, отшелушивающие AHA-кислоты.

При выборе средства учитывайте потребности кожи и ее особенности.

Читайте также: Как ухаживать за кожей в 30 лет

Какие сыворотки восстановят кожу в 40+

К 40 годам кожа становится менее эластичной и упругой. Пигмент в коже под воздействием ультрафиолета вырабатывается неравномерно, что часто ведет к появлению первых пигментных пятен.

Особое внимание уделяйте увлажняющим и антивозрастным средствам. Кроме того, полезно применять сыворотки для лица:

  • ревитализирующие – стимулируют клеточное обновление, обладают эффектом лифтинга, повышают способности кожи к самовосстановлению. Содержат витамин E и C, масла, гиалуроновую кислоту, биоактивные комплексы;
  • осветляющие – отбеливают темные участки кожи, выравнивают тон, устраняют пигментацию. В состав входят фруктовые АНА-кислоты, растительные экстракты (эмблики, гибискуса, зеленого чая, солодки), койевая и ундециленовая кислоты, арбутин, отбеливающие комплексы.

Для стимуляции естественной выработки коллагена и гиалуроновой кислоты используют продукты с ретиноидами – производными витамина A. Они повышают эластичность и упругость кожи, предупреждают раннее старение.

Важно. Для того чтобы избежать раздражения кожи начните с концентрации ретинола 0,5-1%, чтобы подготовить кожу и посмотреть ее реакцию. Затем можно переходить на средства с концентрацией ретинола 2-5%. Учитывайте, что ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, поэтому нужно защищать ее от солнечных лучей.

Идеальным средством для сухой возрастной кожи станут сыворотки на основе масел. Такие двухфазные концентрированные средства с пометкой «сыворотка в масле» одновременно разглаживают дряблую кожу и обеспечивают глубокое питание.

Быть красивой можно и в 50+

После 50 лет кожа становится дряблой и обвисает, углубляются морщины. Одновременно с этим усиливается пигментация. В 50+ особое внимание уделите антивозрастным сывороткам с лифтинг-эффектом. Многие такие средства содержат компоненты, заполняющие морщины – комплексы с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Также в их состав входят повышенные концентрации таких ингредиентов, как витамины, пептиды, коэнзимы, аминокислоты, факторы роста клеток.

Читайте также: Как ухаживать за кожей лица в 50 лет?

Важно. Помните, что нельзя смешивать разные концентраты: активные компоненты вступают в реакцию, что негативно отразится на состоянии кожи.Определите наиболее выраженную проблему и выберите подходящий состав. Один курс – одна сыворотка.