Обновляем кожу: как использовать скраб для лица

Скраб — часть первой ступени ухода, косметическое средство для отшелушивания кожи. Во время процедуры вы удаляете омертвевшие клетки поверхностного слоя, возвращаете свежий и здоровый цвет лица. Мы собрали все, что нужно знать об использовании скрабов в домашних условиях.

Как выбрать скраб для лица по типу кожи

Чтобы выбрать скраб для лица, вам нужно знать тип кожи. Она бывает нормальная, сухая, жирная, комбинированная — когда подбородок, нос и лоб по степени жирности отличаются от щек.

Для сухой кожи подойдут кремообразные скрабы с абразивными частицами без острых краев — жемчужной, рисовой пудрой или полимерными гранулами. Они мягко очищают кожу, не повреждая ее, и одновременно увлажняют.

Также можно использовать скрабы на основе масел в сочетании с морской солью или сахаром. Масло и соль очищают и увлажняют роговой слой, масло с сахаром действует деликатно и снижает риск раздражения кожи.

Скрабы на масляной основе расслаиваются: тяжелые частицы соли и сахара опускаются вниз. Поэтому перед применением стоит перемешать скраб до однородной консистенции.

При чувствительной коже лучше отказаться от скрабов и попробовать гоммаж или пилинг. Эти процедуры не предполагают механического воздействия на кожу, деликатно очищают ее.

Жирная и комбинированная кожа хорошо реагирует на скрабы на основе глины, а также скрабы с крупными, но не царапающими частицами: дроблеными косточками персика, миндаля, абрикоса, скорлупой грецкого ореха. Глина подсушивает кожу, снимает воспаление, сужает поры. Натуральные абразивы в сочетании с кислотами отшелушивают омертвевшие клетки и регулируют работу сальных желез. В результате кожа чистая, гладкая и матовая.

Все типы кожи хорошо реагируют на гелевые скрабы. Это самый универсальный вид. При этом очищающие частицы в таком скрабе могут быть и натуральными, и синтетическими.

Если вы постоянно пользуетесь косметикой определенной марки, лучше купить скраб из уже знакомой линейки продуктов. Эффект от использования средств будет выше, а риск несовпадения — ниже.

Когда нельзя использовать скраб для лица

Скраб противопоказан, если на коже есть повреждения, высыпания, акне или угревая сыпь, купероз, то есть расширение поверхностных сосудов кожи. В таких случаях очищающие частицы только усугубят проблему, вызовут раздражение кожи и затянут процесс восстановления эпидермиса.

Также стоит быть осторожней с натуральными компонентами: соль, скорлупа и семена грубого помола могут повредить кожу. А вот продукты на основе овсяных зерен или рисовой пудры, наоборот, успокаивают воспаленную кожу. При аллергии на какие-то виды фруктов, орехи, другие продукты, убедитесь, что они не входят в состав скраба.

Как использовать скраб для лица

Лучше всего делать скраб вечером, когда вы точно не планируете выходить из дома. После процедуры кожа останется без защитного барьера, и любое внешнее воздействие может нанести ей вред.

Кроме того, ночью кожа быстрее восстанавливается и впитывает полезные вещества. Усилить действие скраба могут маски и увлажняющие кремы для лица. Так эффект от процедуры закрепят и усилят остальные средства: маска и увлажняющий крем.

Процедуру отшелушивания кожи проводят так:

  • Чтобы подготовить кожу к нанесению скраба, умойтесь теплой водой со своим обычным очищающим средством.
  • Затем смочите лицо теплой водой и нанесите средство, лучше всего кончиками пальцев.
  • Неспешными круговыми движениями массируйте кожу по направлению от середины лба к вискам и от подбородка к мочкам ушей. Не втирайте средство слишком сильно, избегайте кожи вокруг глаз и губ.
  • Помассировав лицо 2-3 минуты, смойте скраб теплой водой. Удаляйте средство мягко и осторожно.
  • Промокните лицо полотенцем или салфеткой, нанесите увлажняющую маску или ночной крем.

Кожа лица чувствительная и нежная, поэтому использование дополнительных инструментов — щеток или аналогичных, не требуется. В случае, если в составе скраба есть твердые частицы, щетка может даже навредить.

Как часто делать скраб для лица

Клетки кожи обновляются постоянно, в среднем их жизненный цикл длится 4 недели. Чтобы своевременно удалять омертвевшие клетки и не травмировать новые, скраб используют не чаще 1-2 раз в неделю. При этом, чем чувствительнее и нежнее эпидермис, тем реже следует отшелушивать кожу.

Важно: Если на упаковке скраба написано, что он подходит для ежедневного применения, изучите состав. Кремообразная текстура и отсутствие крупных абразивных частиц — да. Остальные виды скрабов — нет.

Прекратите использование средства, если оно вызывает раздражение, зуд, покраснение кожи или любые другие неприятные проявления.

Мы рассказали, как правильно применять скраб для лица. А каким пользуетесь вы?