Растяжки на теле: как убрать и надо ли это делать?

Пока бодипозитивное движение призывает полюбить растяжки на теле, многие женщины (и мужчины тоже) все еще мечтают от них избавиться. А косметические компании, в свою очередь, предлагают массу чудодейственных процедур, кремов и масел от растяжек. Мы не хотим навязывать вам какую-либо точку зрения, поэтому просто расскажем о растяжках все, что нам известно, и развеем несколько стойких мифов об устранении этой кожной атрофии.

Что такое растяжки и как они образуются?

Растяжки также называют стриями — это полосы от белого (у заживших) до красно-фиолетового (у новых) цвета, которые образуются в местах наиболее сильного растяжения кожи. Чаще всего такие рубцы появляются на животе, бедрах, ягодицах и груди, но могут встречаться и на руках, под коленями и на икрах. Растяжки чаще всего расположены параллельно друг другу или по кругу, могут быть вогнутыми, выпуклыми или находиться наравне с кожей.

Стрии, как и целлюлит, считаются «женскими дефектами», но это несправедливое утверждение. Растяжки появляются и у мужчин, и у женщин, а миф возник из-за того, что растяжки часто возникает во время беременности или после родов. Но причинами могут быть изменения гормонального фона, роста и веса. Например, в подростковом возрасте или при резком наборе мышечной массы у спортсменов.

Сами растяжки — это соединительная ткань, которая возникает на месте разрыва дермы — среднего слоя кожи. Во время активного роста или значительных изменений в весе за короткий период дерма не успевает настолько же быстро вырабатывать новые клетки, замещая их соединительной тканью. Повреждаются запасы коллагена и эластина, и на месте повреждения возникает как бы «шрам изнутри».

Как убрать растяжки и почему косметика с этим не поможет?

Именно по причине того, что растяжки — это повреждения глубоких слоев кожи, а не эпидермиса — верхнего слоя, масла, кремы и поверхностные пилинги не помогут их убрать. Даже профессиональная косметика действует только на эпидермис, не проникая в дерму, где она больше всего и нужна.

В исследовании 2015 года ученые проверили, как различные косметические вещества, входящие в состав кремов и масел от растяжек способствуют их устранению. В итоге выяснилось, что миндальное или кокосовое масло, гиалуроновая кислота или витамин Е, а также ряд других компонентов не оказывают на растяжки какого-то заметного эффекта.

---> Что помогает от растяжек, читайте здесь