Как избавиться от плесени в квартире

Борьба с плесенью является чрезвычайно актуальной проблемой современности. Ведь разводы и пятна на стенах и потолке придают не только неэстетичный вид, но еще и представляет большую опасность для здоровья человека: головная боль, хронический бронхит, слабость, бронхиальная астма и тому подобное. Плесень является грибком, который является токсичным и прекрасно размножается на кирпиче, камне и тому подобное.

В этой статье мы расскажем, как уберечь себя от такой проблемы и как бороться с ней в случае ее возникновения.

Причины возникновения плесени

  • Протекание крыши – во время грозы появляются потеки, которые начинают чернеть.
  • Плохая вентиляция, в основном, проявляется на кухне и в ванной, где наблюдается повышенная влажность, и отсутствие системы кондиционирования, что влечет за собой появление плесени на стенах.
  • Недостаточный уровень отопления помещения, из-за чего стены слишком увлажнены и покрываются грибком.
  • Промерзание наружных стен, если штукатурка плотно не прилегает к основанию, что провоцирует появление плесени, поэтому много людей отеплюють свои квартиры, особенно в домах из панельных блоков.
  • Неполадки в водопроводе. Когда трубы повреждены, протекает вода, то, опять же, появляются потеки, черные пятна, после чего нужно будет уже делать ремонт и прострй чисткой не обойтись.

Чтобы избежать сырости в квартире стоит:

  • утеплить квартиру снаружи и изнутри;
  • установить качественную вентиляцию;
  • во время приготовления пищи, пользоваться вытяжкой и проветривать помещение;
  • хорошо отапливать квартиру, чтобы стены были прогретыми;
  • после принятия душа, дверь в ванную оставлять открытой;
  • во время ремонта использовать влагостойкие материалы;
  • не сушить в ванной белье.

Метод борьбы с плесенью на стенах подручными средствами заключается в том, чтобы не откладывать процесс уничтожения грибка, ведь он очень быстро распространяется и за короткое время может добраться до кирпича или бетона, а позже процесс будет требовать все больше затрат.

Удаляя плесень со стен важно соблюдать конкретную последовательность действий. Прежде всего, избавиться от «зараженных» обоев и прилегающих к ним частей, намочить поверхности стен водой, что в свою очередь не позволит распространяться грибковым спорам воздухом. Позже удалить верхний слой штукатурки, убирая налет специальными металлическими щетками или скребками. После этого необходимо тщательно высушить стены (можно даже использовать обогреватели или вентиляторы, ведь данный момент являются чрезвычайно важным) и нанести специальное противогрибковое средство или популярный сегодня гидрофобизатор.

Народные средства для борьбы с плесенью

Пищевая сода. Данное средство относится к щелочам, которые широко используются, кроме этого гидрокарбонат натрия является нетоксичным для человеческого организма.

Отбеливатель. Это вещество прекрасно борется и с бытовым, и с уличным грибком, поскольку в состав, в народе названной, «Белизны» входит достаточно высокий процент хлора, который обеззараживает жидкостные среды, тем самым уничтожая живые микроорганизмы а них. Однако, отбеливатель имеет высокую токсичность при начале реакции, раздражая слизистую оболочку человека. Кроме этого через данные испарения можно получить отравления разных степеней.

Уксусная кислота 7-9%. Это средство уничтожает до 80-ти видов плесени. Слабый раствор кислоты не является вредным для кожи человека. Уксус создает кислую среду, в которой грибки погибают. Однако используя данный препарат, следует учесть едкий запах, который долго испаряется.

Перекись водорода 3% раствор. Средство назначается для предотвращения зарождения грибков. Раствор качественно обеззараживает поверхность не нанося вреда человеку. Существует перекись водорода с высокой концентрацией вещества - около 35%, его используют очищая бассейны. Однако, обычная перекись, которую продают в аптеках не может результативно бороться с застарелой плесенью, а раствор высокой концентрации трудно найти даже в специальных магазинах.

Если же Вы все таки решились избавиться от плесени самостоятельно, то должны придерживаться определенных правил работая со специальными химическими средствами:

  • надевать защитные перчатки,
  • маску и закрытую одежду,
  • помещения в котором работаете должно быть хорошо проветренным,
  • мебель, которую нельзя вынести из помещения, накинуть плотной тканью.

Использовать помещение после проведения обработки "зараженных" участков можно не ранее, чем за 24 часа. Кроме этого, покупая химическое средство, Вы должны понимать, что не бывает оптимально препарата для всех видов повреждений, поэтому стоит проконсультироваться с продавцом и внимательно рассмотреть состав продукта.

После очистки плесени на поверхность стоит наносить именно гипсовую штукатурную смесь, которая имеет в своем составе антисептик, благодаря чему риск повторного появления грибка является низким. После проведения всех манипуляций рекомендуется провести тщательную, генеральную уборку квартиры. Для этого, Вы сможете воспользоваться услугами клининговой компании "Идеал".

Проводя типовые работы, необходимо помнить обо всех предостережениях, чтобы не навредить своему здоровью.

Эта статья на нашем сайте: http://www.id-clean.ru/kak-izbavitsya-ot-pleseni-v-kvartire.php