Самый большой самородок золота в мире

20 March 2019
Читайте эту статью на сайте Идеальный турист

Сейчас трудно ответить на вопрос: «Какой самый большой самородок золота в мире?». До наших дней дошло мало достоверных сведений. Большинство таких находок тайно переплавляли и продавали. О некоторых самородках сложено много легенд и трудно понять, где в них правда, а где вымысел.

Самый известный самородок золота, или почему его таковым не считают

Бернард Холтерман со своим самородком
Бернард Холтерман со своим самородком

Многие считают самым крупным самородком золота «Плиту Холтермана» (Holtermann Nugget) общим весом до 290 кг и длиной 1,4 м. Непосредственно вес золота в ней составлял 93-95 кг. Его обнаружил золотоискатель, бизнесмен, политик и фотограф Бернард Холтерман 19 октября 1872 на юго-востоке Австралии.

Золото в кварце
Золото в кварце

Однако, с технической стороны эту глыбу нельзя считать самородком. Ведь самородок – это чистый металл в крупной форме. Плита Холтермана, в свою очередь, состояла из больших кусков золота, скреплённых кварцем. Такую глыбу называют жилой, где куски золота плотно совмещены с кусками кварца. Так как Холтерман был профессиональным фотографом, а в то время это была большая редкость, он со своей командой сделал серию снимков, которые теперь мы можем увидеть во всех статьях на эту тематику.

География золотой лихорадки

География золотой лихорадки в Австралии
География золотой лихорадки в Австралии

Вы не задумывались, что подстрекало людей отправляться в дальние плавания на плохо освоенный континент Австралия? Почему Австралия так активно начала развиваться и почему все крупные города на этом континенте находятся именно на юго-западе?

Ответ один и он просто – золотая лихорадка в штате Виктория, которая началась в 1851 году и продолжалась до 1870-х гг. Благодаря активным раскопкам численность жителей в Австралии резко возросла (более чем в 2,5 раза!) из-за прибывающих со всего мира золотодобытчиков.

Золотой треугольник Австралии, расположенный в области между городами Балларат, Бендиго и Веддерберн, был самым популярным местом раскопок.

Золотой треугольник Австралии — место, где лежат крупные залежи золота, которые находят и по сей день
Золотой треугольник Австралии — место, где лежат крупные залежи золота, которые находят и по сей день

Австралия считается мировым лидером по весу найденных золотых самородков. При этом большую часть из них нашли на юго-востоке страны. Так что возьмите это себе на заметку. Конечно, составлять рейтинги дело неблагодарное, однако, стоит отметить, что самые большие самородки в мире находили именно здесь, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория.

Самородок «Желанный незнакомец»: история находки

Копия Желанного незнакомца
Копия Желанного незнакомца

В феврале 1869 года два британских золотоискателя, Джон Дисон и Ричард Оутс, находились на раскопках в центральной части штата Виктория, когда их кирка ударилась о что-то очень твердое у самой поверхности земли.

Согласно другой истории, они пытались вытащить застрявшее колесо своей тележки из ямы. Когда Дисон наклонился, чтобы осмотреть большой камень, который, как он думал, мешал его поискам, то обнаружил самородок. Он стал самой большой находкой из чистого золота, которые когда-либо видели и когда-либо увидят люди в будущем. Длина самородка составляла 60 см, а ширина – почти 30 см.

Очистка и транспортировка самородка «Желанный незнакомец»

Рисунок Желанного незнакомца, опубликованный в журнале The Illustrated Australian News for Home Reader, 1869 год
Рисунок Желанного незнакомца, опубликованный в журнале The Illustrated Australian News for Home Reader, 1869 год

Диcон и Оутс обсуждали находку взволнованно, но прагматично. Самородок нужно было безопасно перевезти, пока никто об этом не узнал. Они дождались заката, и под покровом ночи выкопали золото и отнесли его в дом Дисона, где поместили в огонь, чтобы сжечь грязь и разбить черный кварц, покрывавший золото.

Самородок обжигали все выходные, а в понедельник утром подсчитали, что почти 32 кг черного кварца откололось от основного самородка. Затем этот кварц отнесли на местную толчейную машину и после дополнительного дробления извлекли почти 1,7 кг золота. Сам золотой самородок доставили на тележке под юбкой миссис Дисон в город Данолли, который находился в 15 км.

Самый большой самородок золота в мире: основные цифры

Джон Талли, президент Общества истории и искусств в Данолли, держит копию 72-килограммового Желанного незнакомца. Фото: Darren Howe
Джон Талли, президент Общества истории и искусств в Данолли, держит копию 72-килограммового Желанного незнакомца. Фото: Darren Howe

В Данолли Дисон и Оутс отнесли самородок прямо в банк. Они хотели поскорее избавиться от него до того момента, как их могли ограбить. К сожалению, самородок «Желанный незнакомец» был слишком велик, чтобы взвесить его целиком на банковских весах. Поэтому его пришлось тащить к местному кузнецу, где его разбили на три части. 66 кг золота продали банку, а остальное Дисон и Оутс оставили себе. Можно найти разные данные о фактическом весе самородка, но наиболее часто упоминается цифра 72 кг.

Банк заплатил 9563 фунтов стерлингов за самородок, который, по словам Джона Талли, президента Общества истории и искусств Голдфилдса в Данолли, был эквивалентен средней заработной плате работника за 42 года (из расчёта 3 тыс. долларов в месяц). По ценам на золото в феврале 2019 года Желанный незнакомец стоил бы около $3,0 млн.

Последствия продажи самородка

Гранитный обелиск, отмечающий место, где был найден самородок «Желанный незнакомец» (Welcome Stranger). Фото:
Гранитный обелиск, отмечающий место, где был найден самородок «Желанный незнакомец» (Welcome Stranger). Фото: Mattinbgn/Wikimedia

После этой истории Дисон продолжил добычу золота и в конечном итоге открыл магазин в городке Молиагул. Он потерял большую часть своего богатства из-за плохих инвестиций. Также он купил небольшую ферму возле Молиагула, где и провёл свои последние дни. В это же время Оутс вернулся в Англию и женился. Затем вернулся обратно в Австралию, завел четверых детей и провёл остаток своей жизни на ферме площадью 324 гектара до самой смерти.

Статуя, посвящённая самому большому самородку, город Редрут, Англия. Фото: dunollymuseumsite.wordpress.com
Статуя, посвящённая самому большому самородку, город Редрут, Англия. Фото: dunollymuseumsite.wordpress.com

Память о находке сохранилась благодаря гранитному обелиску на месте, где в 1869 году обнаружили золотой самородок «Желанный незнакомец». Мемориал находится недалеко от Молиагула. В Данолли тоже установили памятный мемориал. А в городе Редрут, Англия, посреди парковки находится статуя, изображающая двух шахтёров, выкапывающих самый большой самородок золота в мире.

Шахтеры и их жены позируют вместе с открывателями крупнейшего в мире золотого самородка «Желанный незнакомец»
Шахтеры и их жены позируют вместе с открывателями крупнейшего в мире золотого самородка «Желанный незнакомец»
Современная версия снимка. Фото: Christopher Simmins
Современная версия снимка. Фото: Christopher Simmins

По случаю 150-летия находки потомки Диcона и Оутса собрались в Молиагуле 5 февраля 2019 года и восстановили события, запечатленные на фотографиях, сделанных искателями вместе с членами их семей. Они оделись и стали в те же позы в том же месте, где много лет назад их предки впервые сфотографировались с самородком.

Другие находки в Золотом треугольнике Австралии

Аллювиальное золото. Фото: www.odt.co.nz
Аллювиальное золото. Фото: www.odt.co.nz

Во время золотой лихорадки в Виктории город Молиагул стремительно развивался. Численность населения составляла 16 000 человек и в городе было 11 пабов. Сегодня это фермерский городок, в котором осталось мало домов. Однако, искатели золота до сих пор стремятся в район, известный как Золотой треугольник.

Копия Желанного самородка. Фото:
Копия Желанного самородка. Фото: Anatoli Lvov/Wikimedia

В этом регионе, охватывающем 9,4 тыс. кв. км, были найдены другие из самых больших аллювиальных золотых самородков в мире. В Canadian Gully, пригороде Балларата, в 1853 году шахтеры обнаружили три больших самородка весом 61 кг, 42 кг и 38 кг. Восемнадцать месяцев спустя группа из девяти шахтеров обнаружила Леди Хотэм весом 44 кг. Затем, в 1858 году, в Балларате был обнаружен самородок весом 69 кг, получивший название «Желанный самородок». Он остается вторым по величине самородком золота из всех найденных.

Австралийский золотой самородок
Австралийский золотой самородок

Официальные данные показывают, что более 1300 самородков весом больше 20 унций (560 грамм) были найдены в золотых месторождениях штата Виктория, Австралия. Из них 400 самородков превышали 100 унций (2,8 кг). Можно предположить, что реальная цифра, по крайней мере, вдвое превышает официальную, потому что о крупных находках никогда не говорят публично. Даже сегодня в Золотом треугольнике находят большие самородки, один из которых обнаружили всего три года назад. Его вес составлял 4,1 кг.