Закрытые двери в Королевский павильон

1 November 2018
Читайте эту статью на сайте Идеальный турист

Каждый день больше 300 тыс. людей проходит через центральный вокзал Милана. Многие из прохожих даже не задумываются, что скрывается за странными закрытыми дверьми. Они даже не подозревают, что через них можно попасть в роскошный зал, который называется Королевский павильон.

План павильона

Оформление станции было разработано в начале 1900-ых годов архитектором Улиссе Стаччин. Чертежи несколько раз претерпевали изменений, особенно после того, как Муссолини стал главой итальянского государства. В 1925 году министр связи Constanzo Ciano предложил добавить туда комнату ожидания для Савойской королевской семьи, которые часто ездили на поезде в свой дворец в Монца. Даже после упразднения монархии комната ожидания оставили.

Павильон разделен на два уровня. На нижнем уровне есть несколько пустых комнат, которые используются в качестве передней перед входом на верхний уровень. Сама роскошная комната находится на первом этаже, на том же уровне, что и железнодорожные пути. Она украшена мрамором в различных архитектурных стилях, королевскими символами, элегантной мебелью, разработанной лучшими дизайнерами интерьера тех времен, а также балконом с видом на городскую площадь.

Секретная комната

Судя по изображениям свастики на деревянном полу, главный зал был спроектирован с тем расчетом, чтобы встречать Гитлера в его поездках по Италии. Дверь из зала ведет в небольшую ванную комнату с огромным зеркалом, за которым спрятана секретная лестница, ведущая к аварийному выходу. Насколько известно, он никогда не использовался.

Майолика с удаленными глазами Муссолини
Майолика с удаленными глазами Муссолини

Обычно, павильон закрыт, но иногда по особым случаям его открывают для проведения мероприятий и фотосессий. Обычным прохожим туда не попасть. Но если посмотреть выше, то можно увидеть три майолики (глиняные изделия, покрытые красками), на которых изображены события из жизни Савойской семьи, включая встречу Муссолини с королем Виктором Эммануилом III в городе Витторио-Венето. На самом деле, эта встреча так и не состоялась. Примечательно, что глаза Муссолини убрали с этой картины. Ходят слухи, что человек с винтовкой выстрелил в майолику сразу после падения фашистского режима.

Как попасть в Королевский павильон

Дверь из главного зала, ведущая на платформу 21
Дверь из главного зала, ведущая на платформу 21

Королевский павильон открыт для общественности только в определенные дни: во время мероприятий, организованных Fondo Ambiente Italiano весной и осенью. Но на внешнее оформление и майолики можно посмотреть в любое время.