5 ежедневных упражнений, которые сделают вас отличным коммуникатором

Известный оратор рассказывает, как научиться слушать других.

Самые успешные люди слушают больше, чем говорят. Так считал легендарный промышленник Эндрю Карнеги; он имел в виду, что люди, которые преуспевают, используют разговоры с другими, чтобы чему-то научиться, а не чтобы раздуть собственную значимость. Оратор и писатель Джулиан Трежер в 2011 году выступил на конференции TED в 2011 году с популярной лекцией о том, что мы сейчас более рассеянны и хуже всего слушаем других, чем когда-либо.

Трежер рекомендует тренироваться сосредоточенно слушать точно так же, как мы практикуем другие навыки коммуникаций. Он сформулировал пять простых упражнений, которые научат вас лучше слушать и слышать.

1. Погружайтесь в тишину

Трежер говорит, что мозг вырабатывает определенные звуковые фильтры, чтобы избежать перегрузки со стороны внешних стимулов. К примеру, если вы на шумной вечеринке, вы все же сможете распознать, как кто-то выкрикивает ваше имя.

Чтобы заново «откалибровать» ваши уши, Трежер советует какое-то время медитировать в полной тишине. Пусть даже несколько минут в день. Это, кстати, еще и хорошая возможность приглушить какофонию мыслей в вашей голове.

2. Разбирайте звуковые гаммы в голове

Трежер советует периодически представлять свой мозг как пульт звукорежиссера, где смешиваются все звуки, которые вы слышите. Раскладывайте эти звуки точно так же, как звукоинженер изолирует разные инструменты и вокал, работая над композицией. Вы можете попробовать попереключаться между разными звуковыми каналами в кафе, в офисе или даже слушая какую-то песню.

Это упражнение позволит вам улучшить способность избирательно слушать.

3. Наслаждайтесь обыденным

Настройте мозг на звуки, которые вы обычно игнорируете, например, на звук работающей стиральной машинки или проезжающего мимо автомобиля. Это поможет вам избавиться от привычки глушить окружающие звуки, когда вы начинаете отвлекаться.

4. Поменяйте свою позицию

Трежер говорит, что это упражнение — самое эффективное. Помните, как вы представляли свой мозг пультом звукорежиссера и переключались между разными каналами — то слушали одни ударные, то только бас-линию? Теперь попробуйте поменять точки зрения. Попробуйте послушать речь с критической точки зрения, быстро оценивая обоснованность и смысл утверждений, а потом — с сочувственной точки зрения, фокусируясь скорее на эмоциональной стороне слов и на том, как оратор их до вас доносит.

5. Попрактикуйтесь с другим человеком

Наконец, научитесь быть хорошим собеседником. Трежер советует запомнить четыре действия:

внимайте: налаживайте зрительный контакт с собеседником и фокусируйтесь на нем;

цените: демонстрируйте, что признаете значимость речи собеседника, такими сигналами, как кивание головой или короткие реплики;

суммируйте: добивайтесь, чтобы человек сформулировал суть всего, что вы не уловили;

спрашивайте: задавайте дополнительные вопросы ко всему, что вы только что узнали.

Вот полная презентация Трежера.