Кто вы — продуктивная личность или трудоголик?

18.01.2018

5 вопросов, которые помогут это понять.

Быть продуктивным и быть занятым — это, как мы знаем, очень разные вещи. Но иногда одно сильно похоже на другое, по крайней мере, внешне. И в результате предприниматели путают свой напряженный график (или график своих подчиненных) с признаками великих достижений.

Тут нужно проверить себя: действительно ли вы эффективный работник, усердно и стабильно трудящийся над ясно заданными и важными задачами, или просто работоголик, который сгорает на работе без внятной цели.

Джулиен Гордон, основатель консалтинговой фирмы New Higher, считает, что разработал как раз такой тест. Недавно он поделился списком вопросов, по которым вы сможете понять, действительно ли осмысленна ваша бурная активность или активность ваших сотрудников — или же это побочный продукт трудоголизма.

1. В чем ваша цель?

Высокоэффективные люди могут работать допоздна, но у них всегда есть конкретные причины для этого. Это не просто поддержание статус-кво. Если в данный момент ничего не сделаешь, то высокоэффективный человек не станет придумывать для себя занятость. А трудоголик станет.

«Цель номер один для высокоэффективного человека — делать бизнес. И единственное, что для него важно — результат. Если он не видит способа создать некую ценность прямо сейчас, он займется другим делом или проработкой стратегии. Он знает, что бизнес, как и экономика в целом, существует в форме волн, так что надо готовиться к очередному приливу», — пишет Гордон. А вот у трудоголика, по его словам, цель номер один — быть занятым. Трудоголик заполняет время чем-либо, потому что чувствует себя неуверенно, не делая ничего.

2. Есть ли конечная черта?

Если вы человек того типа, что ставит себе цель, достигает ее, а потом понимает, что достигнутого недостаточно? Остерегайтесь, вы можете оказаться работоголиком. Такие люди часто переформулируют для себя цели, лишь бы всегда оставаться на бегу.

«Работоголик не знает слова «достаточно». Я недостаточно хорош. Это недостаточно хорошо. У меня недостаточно времени. У меня недостаточно поддержки. Такие люди всегда сосредоточены на том, чтобы сделать больше, пытаются максимизировать все, потому что они на самом деле не знают, что такое успех», — объясняет Гордон. Высокоэффективные же люди понимают критерии успеха и пользуются ими.

3. Уменьшаете ли вы мощность?

В мире нет ничего постоянного. Ваша энергия, ваш список дел, степень важности текущей задачи все время меняются. Поэтому и высокоэффективные люди также варьируют уровень своих усилий в зависимости от этих и других факторов. Трудоголики, наоборот, все время работают на максимальной мощности (пока в итоге не перегорают).

4. Вы инициативны или реактивны?

«Высокоэффективный человек инициативно относится к своему времени и работе. Он выстраивает свой дневной график и сначала отводит время для самых значимых и важных вещей, а потом позволяет срочным и другим незапланированным делам заполнить остаток дня. Он не позволяет, чтобы какие-то отвлекающие факторы сбивали его со стратегического пути, — подчеркивает Гордон. — Трудоголик же действует реактивно. Он позволяет другим людям решать, как будет потрачено его время — реагирует на письма, срочные призывы, незапланированные дела и прочие отвлекающие факторы».

5. Кто задает вашу ценность?

Это, возможно, самое главное различие между высокоэффективными людьми и трудоголиками. Последние ищут внешнего одобрения, первые же знают, чего они стоят, и не нуждаются в том, чтобы постоянно доказывать это другим. Высокоэффективные люди чувствуют внутреннее спокойствие и сами для себя создают «циклы обратной связи», тогда как трудоголики живут в постоянном страхе перед провалом или разочарованием, в результате чего они все время ищут одобрения от окружающих.

Ну как, что за ответы у вас получились?