Три фактора страха: что больше всего пугает людей в публичных выступлениях

И как от этих страхов избавиться.

По опросам, 40% людей боятся выступать на публике. Многие боятся этого больше, чем смерти или змей. Оратор и коуч Филип Пейп тоже в свое время испытал такой ужас — когда он был стажером в студенческие годы, он притворился больным, чтобы не выступать с презентацией о результатах своего труда в последний день стажировки. Теперь он рассказывает, как такой страх преодолеть.

Представьте, что вы на сцене, и перед вами три тысячи человек. Все они выжидательно смотрят на вас. В зале царит молчание. Вы — в центре внимания. Внушает ли вам эта мысль уверенность в себе и энтузиазм — или пробуждает худшие страхи? 

«А если я забуду нужные слова?»

«Я сделаю что-то глупое и опозорюсь».

«Они не понимают, о чем я говорю».

«Я вспотею, и все увидят!»

Почему публичные выступления так пугают нас? На деле этот страх распадается на три главных составляющих. И все можно побороть, если понять, в чем они состоят, и взять на вооружение правильные стратегии. Вот чего боятся люди — и вот как с этим справиться.

1. Как вы говорите

Первый страх — страх сказать что-то не то или не так. Вы пытаетесь выразить свои мысли, но боитесь, что забудете их, замолчите, неправильно произнесете какие-то слова, будете говорить слишком тихо или просто не сможете внятно выразиться. Ваша цель — поделиться неким материалом со своей аудиторией, но вы боитесь, что напортите или просто забудете важные мысли.

Вот как справиться с этим страхом. Вы стараетесь зазубрить свою речь по написанному тексту? Если да, выбросьте этот текст. Сделайте один лист с заметками — хорошо выделенными, крупным шрифтом. Затем отрепетируйте выступление — вслух — три-шесть раз, в зависимости от его длины и вашего владения материалом.

Когда я начинал выступать, я привык писать выступление целиком и запоминать его. Но проблема в том, что любая ошибка сбивает вас с пути, вы начинаете терять нить повествования, а это и пробуждает в нас столь сильный страх. Если использовать более схематические заметки, которые фиксируют самые важные моменты выступления, каждая репетиция будет скорее похожа на разговор, и ваше выступление будет развиваться органически.

Когда вы уже составите презентацию и заметки, найдите зал или комнату, которые максимально похожи на то место, где вы будете выступать. Используйте на репетиции проектор, если у вас есть слайды, и прочувствуйте, как проходит выступление от начала до конца: как вы переходите от одного пункта к другому, в каких местах вам нужно добиться реакции зала.

Начало, конец и критические моменты репетируйте особенно часто. Это повысит вашу уверенность в начале выступления (когда вы больше всего нервничаете) и поможет завершить его спокойно и произвести хорошее впечатление в конце.

2. Как вы выглядите

Второй страх — боязнь выглядеть неловко, неуклюже, по-дурацки. Надо ли сложить руки на груди или жестикулировать? Достаточно ли вы встречаетесь глазами со зрителями? Качаетесь ли вы, спешите, делаете нервные движения? Правильное ли у вас выражение лица? Миллион таких мыслей проносится в голове, но они не имеют никакого отношения к сути вашего выступления. Просто вам кажется, что вас сейчас будут судить.

Как избавиться от этого страха. У всех людей есть привычки, из-за которых мы выглядим нервными (хотя, может быть, и не нервничаем на самом деле). Если вы поймете, в чем они состоят, и выработаете новую манеру поведения, вы научитесь выглядеть уверенно — независимо от того, уверены ли вы в себе в действительности. Как ни странно, даже уверенные в себе люди иногда ведут себя так, что могут показаться нервными. 

Если вы знаете, что складываете руки на груди, попрактикуйтесь поворачивать ладони к публике и принимать «позу силы». Если вы знаете, что у вас есть склонность уставиться и смотреть на какого-то одного человека (обычно это тот, кто выглядит дружелюбнее всего), потренируйтесь переносить взгляд с одного человека на других, чтобы и они чувствовали, что вы с ними взаимодействуете.

Но единственный способ понять все это — получить обратную связь. У меня есть на этот счет два подхода, и вы можете использовать оба.

Записывайте свои выступления на видео. Возьмите смартфон или дешевую видеокамеру и пять минут записывайте, как вы говорите. Потом просмотрите запись и запишите те нервные проявления, которые больше всего бросаются в глаза. Так вы получите базовую обратную связь, которая поможет вам заменить эти привычки чем-то, что сигнализирует о большей уверенности.

Запишитесь в клуб ораторов. Такие группы обычно предоставляют участникам коллективную обратную связь и дают попрактиковаться в живой обстановке. Это поможет вам быстрее осознать и прочувствовать, как вы ведете себя во время выступления.

3. Как вы налаживаете контакт

Это третий страх — боязнь, что у вас не получится контакта с аудиторией. Зачем вы вообще выступаете? Чтобы вдохновить, убедить, научить, проинформировать людей. Может быть, у вас в голове гениальнейшая идея — но вы боитесь, что аудитория ее не поймет. Вы боитесь, что не наладите с ней контакт.

Вот как избавиться от этого страха. Помните, что вы пытаетесь решить некую проблему аудитории — вдохновить, научить и т.п. Они пришли не для того, чтобы послушать вас лично, а чтобы узнать что-то, что удовлетворяет их острую потребность или избавляет от серьезных проблем. Поэтому мне помогал такой прием — заранее обратиться к потенциальным участникам или даже провести с ними беседу. Если вам удастся поговорить хотя бы с двумя-тремя будущими слушателями, вы сможете подстроить свою речь таким образом, чтобы превзойти их ожидания. И тогда вам легко будет наладить контакт.

Кроме того, пообщайтесь со слушателями перед выступлением. Это успокоит ваши нервы, у вас будет возможность спросить, чего люди ожидают (и соответственно подстроиться), выглядеть более уверенно, искренне и симпатично.

Наконец, расскажите какую-нибудь историю про себя. Если вы эмоционально расскажете простую историю, это окажет гораздо более сильный эффект, чем все ваши навыки презентации.

Когда-то я был робким, неловким инженером-интровертом, который боялся говорить даже на маленьких собраниях. Сегодня я регулярно выступаю перед большими толпами, выступаю на соревнованиях ораторов, выгляжу человеком способным и компетентным. Почему? Потому, что я не старался изменить свою сущность, а всего лишь избавлялся от этих страхов, осваивая правильные навыки. Вам под силу сделать то же самое.