Что будет, если просрочить шенгенскую визу

29.03.2018

Сегодня решил вам рассказать о том, что грозит иностранцу, если его поймают на территории шенгенской зоны с просроченной визой.

Как оказалось, каких-то единых правил или единого штрафа для всех стран Европы на этот счет не существует. В Визовом кодексе, который вступил в силу в 2010 году, и который унифицирует правила для всех государств Шенгена, есть только пункт, посвященный возможностям продления истекшей визы на территории Шенгена.

В пункте 33 написано, что визу можно продлить, если ее обладатель «предоставил доказательство наличия форс-мажора или гуманитарных причин, препятствующих ему покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы». Для этого надо обратиться в миграционную службу той страны, в который вы находитесь и в которой хотите продлить визу.

В случае же нарушения миграционного режима, каждая страна карает по своему. За последние несколько дней я прочитал километры веток на различных форумах, в которых россияне описывали свои истории, связанные с вылетом из Шенгена с просроченной визой. И полученные знания решил обобщить:

Итак, просрочить визу можно по-разному – можно опоздать с выездом из Шенгена на несколько часов или сутки, а можно лишних три месяца есть хамон в Испании и только потом решить-таки вернуться на родину.

Если второй случай – ваша история, то ешьте хамон дальше. Наедайтесь им на всю оставшуюся жизнь, потому что как только вы предстанете перед пограничником с истекшей три месяца назад визой, вам закроют въезд в шенгенскую зону на несколько лет. В отдельных случаях даже на десятилетия. И пока Россия не отменит продуктовое эмбарго, испанского хамона вы не увидите еще очень долго.

Что касается просроченной визы на несколько часов, то тут возможны варианты.

Одно дело, если вы просрочили выезд не специально. Например, попали в больницу. Или из-за забастовки железнодорожников опоздали на самолет и пропустили рейс. Только все опоздания, лечения и прочие форс-мажоры желательно подтвердить документально.

Другое дело, если нарушили миграционный режим специально или из-за невнимательности (для пограничника, кстати, разницы никакой).

Из тысяч сообщений на форумах я понял, что из 26 стран шенгенской зоны, есть две страны где на несерьезное нарушение законодательства могут закрыть глаза. Это Италия и Испания. Чаще всего путешественники с просроченной на пару-тройку суток визой утверждали, что спокойно улетали из аэропортов этих государств, и им ничего за это не было.

Но были и поистине удивительные случаи. Так, одна россиянка написала, что просрочила визу на 10 дней, вылетала в Россию из Милана – и на границе ей не задали ни одного вопроса.

Это, конечно же, не правило, - все зависит исключительно от пограничника.

В остальных государствах Шенгена – вас накажут. Особенно лютуют немцы, швейцарцы и прибалты – они вплоть до минуты высчитывают ваше пребывание в Шенгене.

Как минимум, готовьтесь к штрафу. Его размер зависит от страны и от срока, на который вы просрочили визу. В Италии, например, от 5000 до 10 000 евро. В Греции – от 600 до 1200 евро.

На одном из форумов россиянин, который опоздал с выездом на 12 часов, написал, что в аэропорту Мюнхена его оштрафовали на 940 евро.

Другой случай – девушка просрочила выезд из Эстонии на сутки, прямо с границы ее доставили в полицейский участок, выписали штраф на 450 евро, а потом она узнала, что ей закрыт въезд не только в страны Шенгена, но в Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию.

В общем, штраф и испорченная история – самое малость, что вам грозит за просрочку визы. Кстати, на месте штраф оплачивать не нужно – это можно сделать и в России (а можно и не оплачивать, если хотите еще больше усугубить свое положение).

Заплатите вы штраф или не заплатите, проблемы с последующим въездом в Шенгенскую зону вам обеспечены. Насколько вам закроют въезд – зависит от страны, пограничника и «тяжести преступления». Но, как правило, минимум год без Европы обеспечен.

Пока мы рассмотрели случаи, когда вы сами пришли на границу с просроченной визой. Другой вариант – возвращаться в Россию вы не собирались и полиция поймала вас с просроченной визой. Тут и уголовное наказание может грозить. Но как правило, это штраф и депортация с соответствующей отметкой в паспорте. С таким паспортом потом вас потом и в Белоруссию могут не пустить (благо туда въезжать можно по российскому паспорту).

И, кстати, менять потом паспорт, фамилию, да даже пол бесполезно. Европа для вас закроется надолго. При депортации у вас снимут отпечатки пальцев, а при получении новой шенгенской визы вы будете их сдавать. Вся ваша история офицеру будет видна как на ладони. Визу вы не получите.

В общем, лучше не нарушать. Рассчитать разрешенное время в Шенгенской зоне можно на специальном калькуляторе на сайте Еврокомиссии .

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и на канал в Телеграм @ideas4trips