Держитесь крепче: Замбию признали самой безопасной страной мира

20 February 2018

Держитесь крепче: Замбию признали самой безопасной страной мира

Вообще, к подобным рейтингам – типа самая опасная или безопасная страна, - я отношусь скептически. Не потому что не верю, а потому что если следовать подобным рекомендациям (не важно чьим – Госдепа или российского МИДа), то мировой туризм умрет, ибо мир – это сплошная эпидемия Эболы и Коксаки, а также войны, насилие, дискриминация, гомосексуализм и терроризм.

Но новый рейтинг самых безопасных стран мира в 2018 году от Skyscanner удивляет. Прежде всего тем, какое государство заняло первое место. Это друзья, Замбия. Нигде в мире вы не будете чувствовать себя в большей безопасности, кроме как в Замбии, как бы говорят нам авторы списка. Ни в Исландии, ни в Новой Зеландии… Только в Замбии.

Держитесь крепче: Замбию признали самой безопасной страной мира

Как же так получилось у Skyscanner? Все просто, эксперты компании взяли данные Госдепартамента США, который недавно начал присваивать каждой стране некий уровень для маркировки опасности или безопасности государства для граждан США. Эти данные эксперты сопоставили с Глобальным индексом миролюбия (Global Peace Index, GPI) за 2017 год. GPI составляется Сиднейским университетом, и оценивает страны по безопасности проживания в них (уровень внутренних конфликтов, конфликты с соседними странами, международные отношения и расходы на военные нужды).

Так и получилось, что Замбия – самая безопасная страна мира. Мне кажется, это вообще первый раз в жизни, когда государство Африки побеждает в рейтинге безопасности, а не по числу заболевших какой-то очередной лихорадкой.

Держитесь крепче: Замбию признали самой безопасной страной мира

Я ничего не имею против Замбии. Тысячи туристов ежегодно ездят туда посмотреть на водопад Виктория, а также увидеть в национальных парках «большую африканскую пятерку» - слона, носорога, буйвола, льва и леопарда, но все равно, представить себе, что в Замбии я буду чувствовать себя в большей безопасности, чем в Норвегии, я не могу.

Кроме Замбии в десятку самых безопасных стран 2018 года также вошли Словения, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Чили, Австрия, Сингапур, Коста-Рика и Португалия.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм @ideas4trips