Где находится Остров Сокровищ

Помните роман Стивенсона «Остров Сокровищ»? Если не читали, то уж мультик смотрели точно. Сейчас вам расскажу, где расположен этот остров.

Почти 60 лет после выхода книги люди думали, что остров, описанный в романе Стивенсона, не более чем выдумка. Но в 40-х годах прошлого века эксперты вдруг заметили удивительные сходства литературного острова с небольшим островком Пинос в Карибском море.

Помните у Стивенсона при входе в бухту корабль «Эспаньола» проходил мимо острова Скелета? На Пиносе вход в бухту Сигуанеа прикрывает остров Моррильос-дель-Диаболо.

Еще на Пиносе есть холм, который называется «Подзорная труба», — одноименный пригорок описан и в романе.

И самое главное, Пинос — единственный остров на Карибах, на котором есть сосны (они также описаны в романе Стивенсона). Само слово pinos с испанского означает сосна.

Пинос почти 300 лет был убежищем для пиратов всех мастей. Там «отдыхали» (а на острове, кстати, есть и минеральные источники) Генри Морган, Фрэнсис Дрейк, Рок Бразилец, Джон Хокинс и, конечно же, Эдвард Тич, больше известный как Черная борода (он, кстати, был прототипом Джона Сильвера). Остров идеально подходил для них: укромные бухты, минеральные источники и сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей.

Считается, что свои знания об острове Стивенсон подчерпнул из записей Моргана и Дрейка, для которых Пинос был почти домом.

После того, как было объявлено, что Пинос — это и есть Остров Сокровищ, туда ломанулись кладоискатели со всего мира. Они перекопали Пинос вдоль и поперек, но обнаружили лишь развалины древнего форта (кстати, очень похож на тот, в котором в романе Джим Хокинс с друзьями отстреливался от пиратов Сильвера).

Согласно легенде, именно на Пиносе зарыты пиратские сундуки с награбленным, а также вывезенная из Перу статуя Богоматери: фигура из чистого золота весом в 500 кг.

Остров Пинос принадлежит Кубе, он расположен на 50 км южнее Острова Свободы. Но на картах его найти невозможно. В 1978 году Пинос по распоряжению Фиделя Кастро официально был переименован в Isla de la Juventud (Остров Молодежи).

Из Гаваны добраться до острова Хувентуд можно двумя способами – на самолете авиакомпании Cubana de Aviación, либо на катамаране. Он отправляется от пристани Батабано, до которой из кубинской столицы идет специальный автобус.

Удачи в поисках сокровищ!

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как попасть на Остров Робинзона Крузо

Где находится Пуп Земли

Где поплавать с китовыми акулами - самыми большими рыбами на планете

Город, где живут самые богатые итальянцы

Как попасть в Аватар-парк

Самая бедная страна Африки. Как там живут