Где поплавать с китовыми акулами - самыми большими рыбами на планете

09.04.2018

Сегодня хочу вам рассказать о городе Ослоб на Филиппинах – это одно из немногих мест в мире, где можно поплавать с китовыми акулами – самыми большими рыбами на земле. Информация будет полезна как раз для тех, кто купил билеты на Филиппины, но из-за того, что остров Боракай закрывают с 26 апреля на полгода, теперь вынужден менять маршрут.

Итак, Ослоб находится на юге острова Себу. Попасть туда не сложно: аэропорт Себу второй по величине на Филиппинах, куда напрямую (минуя Манилу) летают многие авиакомпании из Китай или стран Юго-Восточной Азии. Прямой рейс на Себу есть даже из Дохи (Катар). Так что, добраться из Москвы можно всего с одной пересадкой.

От города Себу до Ослоба придется ехать либо на такси, либо на автобусе. И расстояние не маленькое – чуть больше 100 км. Автобус идет около трех-четырех часов.

Скажите водителю, что вам нужно к Whale Shark, и он остановит прямо напротив станций, где организуются туры к китовым акулам. Только учтите – все экскурсии устраиваются утром, поэтому приезжать надо как можно раньше – в шесть-семь утра.

Теперь небольшой ликбез:

Китовая акула – крупнейшая рыба на земле. Вырастает в длину до 7-10 метров, но встречались особи и по 18-20 метров. Питается планктоном. Отсюда, собственно, и название – китовая. Человеком не интересуется вообще. До тех пор, пока акулу не ранить – тогда может и убить хвостом.

Вот как описывал встречу с этой рыбой норвежский исследователь Тур Хейердал:

«Голова принадлежала исполинскому чудовищу, и она была такая громадная, такая страшная, что сам морской змей, появись он перед нами, не поразил бы нас так сильно. <…> Чудовище медленно, лениво плыло за нами, щурясь по-бульдожьи и тихо работая хвостом… Теперь мы могли совсем близко рассмотреть этого исполина… Даже богатое воображение Уолта Диснея не могло бы создать более страшного монстра».

Когда я на Филиппинах плавал с китовыми акулами, я был уверен, что у них нет зубов. Но теперь, читая «википедию», я с ужасом узнаю, что у китовых акул может быть до 15 тысяч зубов. Полез бы снова вводу к этим рыбинам, зная об этом? - сомневаюсь.

Что же представляет собой плавание с акулами:

Сначала инструктаж. На нем вам расскажут, что китовые акулы – безопасная для человека. Но трогать ее нельзя. А если вы в страхе начнете улепетывать от нее и случайно ударите ногой, то вас оштрафуют.

Затем вас сажают в лодку и вывозят подальше от берега. Там в отгороженном сеткой пространстве живут пять или шесть акул.

Честно признаюсь, когда с лодки видишь спину этого чудища, которой в два-три раза больше тебя, нет никакого желания лезть в воду. Но я же за этот аттракцион заплатил 1500 песо, поэтому я пересилил себя и спрыгнул с лодки.

Страшно? Страшно. Особенно когда к тебе бесшумно приближается огромная морда открытым ртом, куда она всасывает воду вместе с какими-то рачками, которыми их тут прикармливают. В такой момент кажется, что «бегать по воде» - это не такая уж и фантастика.

Но, как и обещали, акуле я был не интересен. Она проплыла мимо, не обращая на меня никакого внимания. Где-то минут через 20 я осмелел совсем и начал специально гоняться за акулами, ради хороших фотографий.

А еще минут через 10 пересилила страх моя супруга, и тоже слезла с лодки в воду.

В общем, ощущения не забываемые.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и на канал в Телеграм @ideas4trips