Как я получил Шенген на пять лет

Получил пятилетнюю шенгенскую визу. Спасибо большое французам. Если честно, на такую щедрость совсем не рассчитывал (надеялся хотя бы на двухгодовую), но реально приятно.

Удивила и скорость французов: документы в визовый центр подал утром (ожидание заняло час времени, предварительная запись не нужна), уже в обед пришла смска о том, что документы передали в консульство, у на следующий день в полдень смской сообщили, что документы готовы и можно забирать в визовом центре.

Теперь подробнее о том, какой пакет документов подавал: авиабилеты во Францию, бронь отеля, страховку на год, анкету на визу, две фотографии, справку с работы и выписку из банка. В общем, все то же самое, что подает любой заявитель, желающий получить шенген.

Был ли я до этого во Франции? Да, три раза, но французский шенген я ни разу не получал. Да и штампов о пересечении французской границы в моем паспорте не было.

Были ли другие шенгенские визы в паспорте? Да, две годовые, выданные Швейцарией.

Знаете, что было самым сложным при оформлении визы? — найти сайт Визового центра Франции. По соответствующему запросу в Яндексе выпадают десятки страниц, но все это различные посредники, предлагающие помощь в оформлении документов. Причем, их сайты оформлены так, что с первого раза вообще не понятно – это официальный сайт Визового центра или левый. Только по таким фразам как «гарантированное получение визы во Францию» или «оформим визу без вашего присутствия» можно было понять, что находишься не там, где нужно.

В итоге пришлось сначала зайти на сайт посольства Франции в России, а оттуда перейти по ссылкам на сайт визового центра. Он расположен по этому адресу https://france-visas.gouv.fr/

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм @ideas4trips