Как жадность убивает туризм? На примере Индии

В ноябре прошлого года я написал текст о том, что россияне начали отказываться от поездок в Индию из-за неадекватной стоимости визы.

Визовый сбор с $70 до $102 Индия подняла еще летом, но, так как высокий сезон там преимущественно в зимние месяцы, то с новыми реалиями многие россияне столкнулись как раз в конце осени. В итоге туристы начали заявлять о том, что сменят Индию на страны Юго-Восточной Азии, куда для въезда виза не требуется. Ведь, к примеру, семья из трех-четырех человек может только на визовом сборе может сэкономить стоимость одного авиабилета.

Впрочем, в комментарии к моему тексту тут же пришли знатоки Индии, которые заявили, что я написал бред.

Послушайте, друзья, я не утверждал о том, что россиян теперь в Индии днем с огнем не сыщешь. Но наличие россиян в Индии совершенно не говорит о том, что их не могло бы быть там еще больше.

Сообщения на российских форумах о том, что «я лучше в Тай» были только первой ласточкой для индийских туристических властей.

Второй ласточкой стали многочисленные спецпредложения на Индию в декабре 2018-го – январе 2019-го практически по бросовым ценам.

Я, например, в своей ленте в Facebook и почтовых рассылках чуть ли не через день видел предложения «на неделю в Гоа за 15 000 – 18 000 рублей» с перелетом, трансфером, проживанием, питанием и страховкой.

Раз таких акций много – значит от Индии реально отказываются. И это неудивительно даже при таких ценах. Если бы я хотел купить тур в Гоа и мне бы сказали, что надо заплатить 36 000 рублей за двоих и еще почти 15 000 за визы, я бы выбрал тур в Таиланд или Вьетнам.

А вот и третья ласточка: российский туроператор «Пегас Туристик» с 12 января 2019 года закрывает собственную чартерную программу в Гоа.

Как пишет профессиональный туристический портал Tourdom.ru, туроператор, который совершал около 300 рейсов в сезон, «больше не заинтересован в направлении».

И после этого мне кто-то будет рассказывать об ажиотажном интересе к Индии? Когда есть спрос – число рейсов растет, а не снижается до нуля.

А индийским властям следует быстрее понять – они хотят туристов, которые привозят много денег, или чуть-чуть быстрых денег за визу? Любой пакетный турист за неделю отдыха в стране потратит больше денег, чем стоимость визы.

Поэтому – если индийцам туристы не нужны, то это одно. А если нужны – а по крайней мере об этом индийские туристические власти ежегодно заявляют на различных пресс-конференциях и выставках – то с размером визового сбора надо что-то делать. Потому что сейчас деньги, которые могла бы заработать Индия, идут в Таиланд, Вьетнам и т.д.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips