Как не попасть на деньги при безвизовом транзите в Китае

4 May 2019
Как не попасть на деньги при безвизовом транзите в Китае

Туристы из Петербурга попали на деньги, а некоторые и вовсе остались без отпуска, из-за проблем с безвизовым транзитом в Китае.

Россияне летели из РФ через Китай авиакомпанией China Eastern Airlines в безвизовые страны Юго-Восточной Азии – кто на Бали, кто – на Филиппины, кто - в Таиланд. Но для многих отпуск закончился в Китае так и не успев начаться. Некоторым туристам пришлось покупать новые билеты из КНР за свой счет, а кого-то отправили домой.

О своих злоключениях туристы рассказали питерскому телеканалу 78, также один из пострадавших выложил пост на форуме Винского.

Скриншот с сайта телеканала 78
Скриншот с сайта телеканала 78

Что же произошло?

Россияне покупали билеты из России в безвизовые страны через Китай – в частности, через Шанхай. Многие знают, что в Шанхае во время остановки на пути в третьи страны действует безвизовый транзит на 144 часа.

Но, дело в том, что китайские авиакомпании некоторые свои рейсы в Россию и из России делают с еще одной технической остановкой. В данном случае, China Eastern Airlines на некоторых рейсах делает посадку в городе Сиань.

В итоге, рейс россиян, которые летели, к примеру, в Таиланд, был не Санкт-Петербург – Шанхай – Бангкок, а Санкт-Петербург – Сиань – Шанхай – Бангкок. В этом случае «плечо» Сиань – Шанхай считается внутренним рейсом в КНР, а потому безвизовый транзит для россиян не действует. То есть в паспорте должна быть китайская виза.

Это правило, кстати, прописано на сайте авиакомпании на русском языке:

«При следовании в третьи страны рейсами с остановкой/пересадкой, как, например, Москва-Сиань-Шанхай а/к China Eastern Airlines (MU5010/MU5009) транзит не считается прямым и необходимо оформлять визу КНР»

Аналогичным образом нужно быть внимательным и с рейсами авиакомпании China Southern Airlines, которой россияне также часто летают в страны Юго-Восточной Азии со стыковкой в Гуанчжоу.

Если рейс из России напрямую в Гуанчжоу, то там есть 72-часовой безвизовый транзит. Но иногда самолет авиакомпании на пути в Гуанчжоу или из него делает техническую посадку в Урумчи. В этом случае россиянам нужна китайская виза.

Предупреждение об этом также можно найти на сайте авиакомпании:

«Политика безвизового транзита на 72 часа действует, только когда въезд и выезд осуществляются в одном и том же воздушном пункте пропуска. Например, следующие рейсы с промежуточными посадками не соответствуют данной политике:
Пекин-Пномпень (CZ323), Пномпень-Пекин (CZ324), Гуанчжоу-Москва (CZ355, CZ6001), Москва-Гуанчжоу (CZ356, CZ6002), Гуанчжоу-Сан-Франциско (CZ659), Сан-Франциско-Гуанчжоу (CZ660), Пекин-Стамбул (CZ679), Стамбул-Пекин (CZ680)»

Самое интересное, что иногда даже метапоисковики авиабилетов не обозначают техническую остановку.

Например, пассажиры из Питера утверждают, что совершенно не знали о том, что у них будет остановка в Сиане. Они были уверены, что летят напрямую до Шанхая.

Тут посоветовать можно только одно: прежде чем покупать билет на рейсы китайских авиакомпаний, позвоните в представительство перевозчика и уточните – есть ли на вашем пути техническая посадка.

И если она есть - оформляйте китайскую визу. Это реально сэкономит вам много нервов и денег.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips