Молдавия начнет продавать паспорта

Власти Молдавии решили присоединиться к клубу стран, торгующих гражданством, и объявили о предстоящей распродаже паспортов. Планируется, что sale начнется уже в августе.

Что нужно, чтобы стать гражданином Молдавии? Немного. Всего 135 тысяч евро для одного человека. Если гражданство стремится получить семейная пара – то хватит и 150 тысяч евро. Если же еще двое детей – то 180 тысяч евро. Это называется безвозмездный взнос в экономику страны.

Там, конечно, еще несколько тысяч евро придется заплатить в качестве государственного сбора, а также за проверку на благонадежность (кому попало Молдавия продавать паспорта не собирается). И если все нормально, то через 90 дней вы – гражданин Молдавии. От российского паспорта при этом отказываться не нужно.

Только не совсем понятно, если в паспорте после проверки откажут, безвозмездный взнос возвращается или нет?

Теперь главное – а зачем мне молдавский паспорт? Ну, например, чтобы путешествовать – с ним пустят без визы в 121 страну мира, включая страны шенгенской зоны. Для сравнения, российский паспорт позволяет въезжать без визы в 118 государств.

Кстати, надо сказать, что предложение Молдавии – одно из самых дешевых на рынке. Для сравнения, пятилетний ВНЖ Латвии стоит, например, 250 тысяч евро. На такую же сумму надо купить недвижимость в Португалии, чтобы получить ВНЖ этой страны.

А на Кипре паспорт можно получить в обмен на инвестиции в 2 млн евро. На Мальте – за 880 тысяч евро. Другое дело, что, например, с мальтийским паспортом можно путешествовать в 167 стран без визы.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips