Налог на отдых. Сколько и где придется платить туристам в России

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Через месяц в России заработает курортный сбор – новый налог на отдых, который придется оплачивать большинству туристов. Составил для вас памятку о том, где его будут взимать, как и сколько придется платить.

Когда?

Курортный сбор с 1 мая 2018 года заработает на территории трех регионов - Алтайского и Ставропольского краев, а также в Крыму. С 16 июля налог начнет действовать и на территории Краснодарского края (там его решили отложить из-за матчей Чемпионата мира по футболу).

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Где?

Сбор будет действовать не на всей территории этих регионов, а только в отдельных районах.

В Крыму сбор будет взиматься с отдыхающих в Черноморском районе, а также в городских округах Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта.

В Ставропольском крае - на территории четырех городов-курортов: Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска.

На Кубани - на территории восьми муниципалитетов: Анапы, Геленджика, Сочи и Горячего Ключа, и в Туапсинском районе: Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.

На Алтае - только на курорте Белокуриха.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Сколько?

Самая высокая ставка налога – на Ставрополье: 50 рублей с человека в сутки. Это, кстати, максимальная ставка налога на 2018 год. Уже в следующем году она может быть поднята до 100 рублей.

На Алтае курортный сбор составит 30 рублей в сутки с каждого отдыхающего.

В Краснодарском крае и Крыму решили брать по минимуму - по 10 рублей с человека. При этом, например, в Крыму сбор будет взиматься только в течение высокого сезона — с 1 мая по 30 сентября.

Кто платит?

Все, кто приехал из другого региона (даже если из Севастополя в Крым), и кому исполнилось 18 лет.

От уплаты курортного сбора освободили ветеранов ВОВ, Героев СССР и России, ликвидаторов-чернобыльцев, малоимущих граждан и многодетные семьи, одиноких матерей, несовершеннолетних детей и студентов очной формы обучения.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Как платить?

Курортный сбор будут взимать в момент заселения в любой легальный тип размещения: отель, хостел, гостевой дом, санаторий, пансионат, дом отдыха и т.д. Менеджер при размещении сам рассчитает сумму сбора, выдаст квитанцию об уплате, а потом перечислит ваши деньги куда нужно (как правило, в местный бюджет).

Естественно, те, кто отдыхает «дикарем» и селится в нелегальном частном секторе, оплаты курортного сбора может избежать.

Это надолго?

На территории этих четырех регионов курортный сбор действует до 31 декабря 2022 года. А затем возможны три варианта:

- налог отменят, как не оправдавший надежды;

- налог продлят еще на какое-то время или навечно;

- налог распространят на всю территорию страны.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и на канал в Телеграм @ideas4trips