Самая бедная страна Африки. Как там живут

Гамбия – самая маленькая и беднейшая страна Африки. Окруженная со всех сторон Сенегалом, это государство вгрызается в континент как будто тонкой булавкой почти на 300 километров. Полтора года назад я побывал в Гамбии и хочу рассказать о жизни этого государства.

Территория Гамбии простирается от берега Атлантического океана вдоль реки Гамбия – по ней в давние времена европейцы в новый свет вывозили рабов. Ширина страны около 30 км.

Как же образовалась Гамбия посреди Сенегала? Поначалу это была общая территория, которая принадлежала англичанам. Но потом Англия в одной из своих многочисленных войн с Францией проиграла и в качестве контрибуции расплатилась с Парижем Сенегалом. Но себе англичане оставили узкую полоску земли вдоль реки Гамбия, чтобы по ней вывозить к океану рабов и переправлять их в Америку.

Так Сенегал стал французской колонией, где и сейчас все говорят на французском, а Гамбия осталась под руководством Англии, и теперь там все говорят на английском. Независимость от Британии Гамбия получила в 1965 году.

Мне кажется, у Гамбии есть все шансы по своему экономическому развитию встать на одну ступень с Кенией, или Танзанией. Судите сами – в стране 365 солнечных дней в году, теплый Атлантический океан (береговая линия около 80 км), плодородная земля (в отличие от того же Сенегала или Марокко, где большая часть территории – это пустыня), наличие пресной воды (Гамбия расположена вдоль реки).

У Гамбии даже аэропорт с одной из самых длинных и широких взлетно-посадочных полос в Африке (ее построили американцы как запасную ВПП для своих космических шаттлов, так как Гамбия находится на одной параллели с их космодромом во Флориде). Но сейчас встретить самолет иностранной авиакомпании в аэропорту Гамбии – большая удача.

Гамбии не повезло. В течение 23 лет ей управлял человек, умственные способности которого вызывают вопросы. Лейтенант Яхья Джамме пришел к власти в 1994 году в результате военного переворота в возрасте 28 лет. Первое время он еще как-то играл в демократию, даже пару раз побеждал на всеобщих выборах.

В 2001 году он вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый молодой в мире президент — тогда ему было 35 лет.

Но потом крыша у него поехала окончательно. Джамме объявил себя монархом, заявил, что будет править вечно, запретил молодым людям в стране играть в футбол, сделал пятницу днем молитв, объявил о том, что изобрел лекарство от СПИДа, а себя называл не иначе, как Его превосходительство президент шейх профессор аль‑хаджи доктор Яхья Джамме.

Вот он изображен на купюрах в 50 даласи (это примерно 1 евро по курсу).

В 2016 году Джамме под давлением африканских стран объявил в стране президентские выборы, проиграл на них, и результаты голосования отменил. Это взмутило соседний Сенегал, а также Нигерию, и их войска в начале 2017 года вторглись в Гамбию. Джамме решил свалить из страны и забрал с собой 11,5 млн долларов – всё, что на тот момент было в госказне. Так и без того бедная Гамбия стала еще беднее.

За время путешествия по Гамбии я понял одно – все, что хорошее есть в стране, принадлежит иностранцам. Вот, например, территория отеля Ngala Lodge.

Отель принадлежит голландцу Петеру Энгельсу. 23 года назад он приехал в Гамбию и построил на берегу океана бунгало для себя. Затем построил еще одно, которое начал сдавать туристам. Так это превратилось в гостиничный бизнес.

В Ngala Lodge всего 24 номера, но они реально огромные: обычный двухместный номер – это примерно три комнаты с кухней.

А вот так выглядит территория Leo's Beach Hotel. Он принадлежит семье из Австрии.

Вся туристическая инфраструктура Гамбии сосредоточена на берегу Атлантики. Вглубь страны вдоль реки устраивают лишь непродолжительные экскурсии. И это правильно. Ни в коем случае не соглашайтесь на путешествие по Гамбии – иначе любой отель, который вы до сих пор считали худшим, вам покажется дворцом. Я побывал в 50 странах мира, но таких адовых номеров, в которых мне пришлось переночевать в гамбийской глубинке, я не видел нигде.

Но давайте вернемся на берег Атлантики. Это один из лучших пляжей Гамбии с соответствующим названием Paradise Beach.

Но даже на побережье в Гамбии не везде так хорошо. Стоит отойти немного за угол – и все, начнется настоящая Африка.

Вот так выглядят улицы, прилегающие к рыбному рынку. Он расположен на берегу Атлантического океана. Рыбы, только что выловленную, моментально продают представителям ресторанов и жителям страны.

Рыбаки на лодках. Это одна из самых популярных профессий в стране. Промышленности в Гамбии нет практически никакой (кроме пивзавода),поэтому у молодых людей выбора не много - армия, фермерство либо рыбалка. Средняя зарплата в стране - 50 долларов.

Но если у человека есть деньги - это не скрывается: дорогая машина, "золотой" забор...

Крупнейший город страны называется Серекунда. Главные дороги тут асфальтированные, но все второстепенные - это пыльные грунтовки.

Тротуаров у дорог нет вообще. Все обочины выглядят вот так:

А это одна из центральных улиц рядом с портом Банжула - это столица страны.

Вы заметили, что в Гамбии очень много желтых такси. Это основной транспорт в городе. Такси очень дешевые. Например, такси из аэропорта в Банжул - а это около 24 км - стоит всего 200 даласи, или 4 евро. Для белых цена, конечно, в два раза выше, но все равно это дешево, учитывая, что альтернативы практически нет никакой.

В Гамбии очень любят "Мерседесы". Говорят, что Албания - это кладбище "Мерседесов". Ме кажется, что после Албании все "Мерседесы" уезжают умирать в Гамбию. Даже после Албании тут они ездят еще лет 20. Но отсюда они уже никуда не уезжают. Если машина попала в Гамбию, она останется тут навсегда.

Этим машинам уже лет по 40. Начинаешь верить в то, что немецкий автопром когда-то производил действительно неубиваемые модели.

На узких улицах города Серекунда постоянно играют дети. Детей тут очень много: у каждого мужчины по три-четыре жены и от каждой может быть по 8-10 детей. И это при том, что средняя зарплата в стране 50 долларов.

Дети в Гамбии целыми днями на улице. В отличие от взрослых они любят фотографироваться, поэтому я не упустил момента. И кстати, купил им целую упаковку конфет. Знаете что поразило – некоторые начали есть конфеты с оберткой. То есть они просто не знали, что конфету нужно развернуть, прежде чем есть.

Гамбия - исламское государство. Здесь у мужчин может быть по три жены. И от каждой по 8-10 детей. Семьи тут просто огромные.

Давайте теперь заглянем в обычный деревенский дом:

А теперь давайте заглянем в гамбийскую школу. Это бетонное помещение с дырками вместо окон. Отверстия помимо проветривания выполняют и другую функцию – так в класс попадает свет. Электричества нет.

Вот так она выглядет:

За партой могут сидеть по три или четыре ребенка. Кто-то в школьной форме, кто-то нет.

Школьницы:

Школьники:

Кстати, обратите внимание, у многих девочек в ушах серьги. У нее может быть одно платье, в котором она ходит до тех пор, пока не вырастит из него, но побрякушки в ушах - это обязательно. Девочки, они и в Африке, девочки. Что тут еще можно сказать?

А теперь давайте посмотрим на родителей учеников. Гамбия, хоть и исламское государство, но женщины тут одеваются ярко. Они не очень любят фотографироваться, но некоторые разрешали сделать кадр.

Это ди джей на местной радиостанции:

А это сотрудница почетного консульства Россиив Гамбии:

Вот сам почетный консул РФ в Гамбии. Его зовут Ламин Манга. В прошлом он был главой местной телерадиокомпании (что-то типа нашего ВГТРК), но теперь стал почетным консулом. Говорит, обожает нашу страну.

И конечно же, почетный консул ездит на "Мерседесе", с говорящим номерным знаком:

А теперь фотографии гамбийских мужчин. В отличие от женщин они обожают фотографироваться. Надо только разрешение спросить. Она сразу же начинают улыбаться.

Кстати, официальный слоган гамбийского офиса по туризму звучит так: Gambia. The smiling coast of Africa. И тут реально все улыбаются. Но, вернемся к мужикам.

Зачем же европейцы приезжают в Гамбию? За сексом, друзья. Я не знаю, до какого отчаяния должен дойти человек, чтобы он отправился в Гамбию ради секса, но парочки – пожилая европейка с мускулистым гамбийцем или дряхлый дедушка с молоденькой негритяночкой – тут повсюду. Эта тема изображена даже на магнитах, которые из Гамбии привозят в качестве сувениров.

Впрочем, на днях Гамбия объявила, что больше не хочет быть направлением для секс-туризма (я уже писал об этом), если честно, я не вижу каких-то других причин, для чего еще европейцам ехать в Гамбию.

Теплый океан можно найти и в Кении, и в Танзании, животный мир в той же Кении на порядок разнообразнее и интереснее (в Гамбии в реке можно встретить только бегемотов и то если ехать целый день), а уж о развитии туристической инфраструктуры в Гамбии и говорить не приходится.

В общем: «Вам надоело всё? Приезжайте в Гамбию – у нас нет ничего».

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм @ideas4trips