Считаете визу США дорогой и сложной? Попробуйте оформить визу в Лесото

Существует на карте Африки такое государство Лесото. Оно очень маленькое и полностью находится внутри ЮАР.

До обретения независимости от Британии в 1966 году Лесото называлось Басутоленд. Но теперь официально именуется Королевство Лесото.

В принципе, если верить «Википедии», кроме СПИДа в Лесото нет ничего. И может быть оно так бы и оставалась белым пятном посреди ЮАР, но в прошлом году страна решила активно развивать въездной туризм.

И начали они с виз – создали целый портал для того, чтобы иностранцы, жаждущие попасть в Лесото, смогли оформить визу по интернету. Это, кстати, очень хорошо для россиян – так как консульства Лесото в России нет (говорят, что визу Лесото можно получить в британских консульствах).

Я зашел на сайт http://evisalesotho.com. И прифигел. Знаете сколько стоит однократная виза в Лесото? – 150 долларов США (9300 рублей). А многократная – 250 баксов (15 500 рублей).

То есть я должен заплатить почти 10 тысяч рублей только за право въехать в страну, где уровень зараженности СПИДом достигает 40%???

Читаем дальше требования: паспорт должен быть действителен не менее полугода после выезда, нужно предоставить маршрут следования по стране, справку из банка с движением средств по счету, справку с работы с указанием должности и оклада, анкету на английском языке.

И самое главное – ДВЕ чистые страницы в паспорте. Ради чего? Сейчас каждая страница на вес золота, учитывая, что погранцы всех стран мира как будто сговорились лепить штампы каждый раз на чистые страницы и обязательно посередине.

Интересно, чем руководствуются люди, которые определяют размер визового сбора?

Мне казалось, что тут все просто: если вам нужны туристы – вы отменяете визы или выдаете их на границе (или по интернету). Если вам туристы не нужны – ну так вообще не выдавайте туристические визы. Вот, например, Саудовская Аравия – там десятилетиями не было туристических виз, а теперь, когда им туристы потребовались, они их ввели.

Но я реально не понимаю ситуации, когда малоизвестные не самые богатые страны устанавливают визовый сбор больше, чем полугодовая зарплата в этой стране. Например, виза в Габон стоит 100 долларов. Столько же стоит и виза в Сьерра-Леоне, в Нигер, в Анголу. Виза в Пакистан - 120 долларов.

Я могу понять ситуацию, почему США просят за визу 160 долларов. Или почему британская полугодовая виза обходится в 130 долларов. Желающих попасть в США или в Британию – миллионы, и виза – первое препятствие на пути всяких нищебродов.

А много в мире желающих поехать в Лесото, что власти этой страны выставили такие визовые требования?

Мне кажется желающих переехать на Сейшелы намного больше. Но эта страна отменила визы для всех государств мира. И что – Сейшелы страдают от нелегальных мигрантов?

Я уверен, даже если Лесото отменит визы для всех граждан мира, статистика посещаемости этой страны качнется в пределах погрешности.

Ок, допустим виза за 150 баксов – это единственный источник наполнения казны. Так берите этот визовый сбор при въезде. Зачем весь этот бред с анкетами, справками и выписками из банка?

Получается, что виза в Лесото - одна из самых дорогих виз в мире для россиян. (Американская виза хоть и стоит дороже, но она действительна в течение трех лет, а не за однократный въезд, как у Лесото).

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips