Семь стран Европы, куда можно въезжать без визы

30.03.2018

Сербия

Максимальный срок пребывания без визы — 30 дней.

Город Белград
Город Белград

Как добраться: рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» и Air Serbia.

Курорты: Своим гостям Сербия не может предложить только одного – моря. Все остальное – горы, озера, поля, реки и древние города тут в избытке. Зимой в горах прекрасные горнолыжные курорты. А на озере Палич расположены одни из лучших спа-курортов на Балканах. Кроме того, в стране множество православных реликвий и знаменитых монастырей.

Македония

Без визы можно находиться в течение 90 дней. Такая схема действует до 15 марта 2019 года.

Орхидское озеро.
Орхидское озеро.

Как добраться: прямого авиасообщения между Россией и Македонией нет. Оптимально долететь можно авиакомпаниями Air Serbia или Pegasus Airlines с пересадкой в Белграде или Стамбуле.

Курорты: главная достопримечательность страны – Орхидское озеро, - самое глубокое в Восточной Европе. На его берегу есть город Орхид, который называют «балканским Иерусалимом»: там 365 храмов. Зимой в горах работают горнолыжные курорты, а в столице страны – Скопье – самый большой восточный базар в Европе.

Черногория

Максимальный срок пребывания без визы — 30 дней.

Город Котор
Город Котор

Как добраться: прямыми рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», S7 Airlines, Red Wings и Montenegro Airlines.

Курорты: Ежегодно Будва, Герцег-Нови, Цетине и другие курорты принимают сотни тысяч россиян. Оно и понятно – недолгий перелет, отсутствие языкового барьера, и относительная дешевизна отдыха. Но помимо пляжа Черногория может предложить и горы, рощи кипарисов, прибрежные городки в венецианском стиле. Кстати, в Черногории находится крупнейший фьорд Средиземноморья — Которский залив.

Босния и Герцеговина

Максимальный срок пребывания без визы — 30 дней.

Город Мостар
Город Мостар

Как добраться: прямых рейсов между Россией и Боснией и Герцеговиной нет. Можно долететь с пересадкой в европейских столицах городах.

Курорты: Если взглянуть на карту Боснии, то может показаться, что стране не повезло – Хорватия полностью отделила ее от моря. Но Босния не сухопутная страна - в районе города Неум у нее есть около 20 км побережья Адриатического моря с очень не плохими пляжами.

Неподалеку от столицы страны Сараево есть бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели). Со времен Югославии это место известно своими термами.

Турция

Без визы можно находиться до 60 дней

Стамбул. Фото: Thinkstock
Стамбул. Фото: Thinkstock

Как добраться: регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, Pegasus Airlines, Turkish Airlines, AtlasGlobal, Onur Air и другими.

Курорты: что тут писать – вы и так все сами знаете.

Белоруссия

Въезжать в страну можно не только по заграничному, но и общегражданскому (российскому) паспорту.

Мирский замок. Фото: belarus24.by
Мирский замок. Фото: belarus24.by

Как добраться: поездами, автобусами, либо рейсами «Аэрофлота», «Белавиа» и другими авиакомпаниями.

Курорты: Моря в стране нет, но Белоруссия активно продвигает себя как природно-оздоровительный курорт с натуральными продуктами. Кстати, в Белоруссии можно останавливаться в настоящем замке XVI – XVIII веков. Самые популярные – Несвижский, Мирский, Коссовский и Лидский замки.

Албания

Без визы въезжать в Албанию можно с 1 апреля до 31 октября 2018 года. Срок пребывания в стране – 30 суток.

Город Берат
Город Берат

Как добраться: прямых рейсов нет, поэтому можно долететь с пересадками в европейских странах. Либо из Черногории добраться на автобусе.

Курорты: Албания долгое время была закрыта для внешнего мира. Фактически страна открылась для иностранцев около 30 лет назад. Поэтому ее инфраструктура, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но зато тут все в два раза дешевле, чем в соседней Черногории, а море то же самое. Лучшим курортом Албании считается город Саранда, где сейчас идет значительная реконструкция.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и на канал в Телеграм @ideas4trips