Скидочные карты для туристов в странах бывшего СССР: список и описание

17 August 2018

Все мы знаем, как за границей исчезает содержимое кошелька. Пару лари на общественный транспорт, десятка манатов – на музей, несколько тенге за речной трамвайчик. Потом обед и ужин – и вот ты уже и вышел за рамки дневного лимита.

И в этом случае туристические карты – реальное спасение. По ним городской транспорт, как правило, бесплатный, также можно посетить десяток музеев и практически все главные достопримечательности, а большинство ресторанов и отелей сделают хорошую скидку. Фактически, стоимость карты можно окупить уже за день активного отдыха.

Я составил для вас перечень туристических карт, которые действуют в городах и некоторых странах бывшего СССР.

Белоруссия

Карта гостя Республики Беларусь

Цена – 19,99 белорусских рублей (около 650 российских рублей).

Скидки – более 1000 партнеров (автомойки и АЗС, рестораны и кафе, магазины, отели, санатории, парки, турагентства, салоны красоты и парикмахерские, и т.д.)

Утверждается, что карта окупается уже за 1-5 дней. Экономия бюджета в среднем составляет около 15%.

Купить Карту гостя Республики Беларусь и узнать подробности получения скидок можно на сайте программы.

Карта гостя Минска Minsk Card

Цена самой дешевой карты (действительна сутки) - 39 белорусских рублей (1250 российских рублей).

Скидки - от 10 до 64% на посещение около 50 музеев и музейных комплексов Минска и его окрестностей, экскурсий, аквапарка и пр.

Узнать подробнее о Minsk Card можно на сайте программы.

Грузия

Tourist Card

Карта Tourist Card, которую в мае 2018 года выпустил Банк Грузии, действует на всей территории страны.

Карта позволяет оплачивать поездки в автобусах, маршрутных такси, метро Тбилиси, а так же канатную дорогу. Помимо этого она предоставляет скидки в магазинах, кафе, гостиницах, музеях, торговых центрах. Кроме того, каждому купившему Tourist Card дарят сим-карту с гигабайтом интернет-трафика.

Цена Tourist Card чуть больше 10 лари (около 250 рублей). Приобрести ее можно в экспресс-сервис-центрах «Банка Грузии».

Более подробная информация о программе на сайте touristcard.ge (но у меня он отказывается открываться).

Georgia Guest Card

Одновременно с Tourist Card в Грузии действует также Georgia Guest Card. Организаторы утверждают, что с этим продуктом можно экономить в среднем 10-20% трат. Стоимость карты – 10 долларов США.

Более подробно о Georgia Guest Card можно узнать на сайте программе.

Batumi Discount Card

Если в Грузии вы посещаете только Батуми, то в этом городе есть собственная туристическая скидочная карта, которая называется Batumi Discount Card.

По карте можно 10 раз бесплатно проехаться на общественном транспорте, также к ней прилагается бесплатная SIM-карта с балансом в размере 1 лари.

Кроме того, по карте можно получить скидки от 10 до 20% в ресторанах, кафе, магазинах и отеля города, а также при посещении достопримечательностей (ботанический сад, некоторые музее города).

Более подробно о программе на сайте gobatumi.com.

Азербаджан

Baku Card

В столице Азербайджана в скором времени будет запущена собственная дисконтная программа для туристов - Baku Card. Анонсировали ее еще в феврале этого года, однако, судя по сайту, воспользоваться ей до сих пор нельзя.

В Национальном бюро пропаганды туризма заверяют, что по Baku Card можно будет бесплатно пользоваться общественным транспортом, получать скидки в торговых объектах и посещать музеи и другие культурные центры.

Стоимость самой дешевой (дневной) карты составит 35 манатов (около 1400 рублей). Также будут трехдневные карты (60 манатов) и семидневные (90 манатов).

Узбекистан

Uzbekistan Pass

В марте этого года в Узбекистане представили программу Uzbekistan Pass. Это не карточка, а мобильное предложение, которое рекомендуется установить в смартфон всем иностранцам, посещающим страну.

Там есть все, что понадобится путешественнику – от навигатора, который не жрет трафик, до подробной информации о каждой области Узбекистана, о достопримечательностях, исторических местах, кухне, праздниках и другие сведения.

Для полной безопасности туриста создана кнопка SOS.

Кроме этого, установившие приложение могут получить дисконтную карту Uzbekistan Pass, по которой можно экономить до 70% трат в отелях, ресторанах, магазинах, музеях и т.д.

Более подробную информацию можно почитать на сайте uzbekistanpass.com.

Армения

Yerevan Card

По этой карте можно бесплатно посетить более 40 музеев и достопримечательностей столицы Армении. Кроме того, - из аэропорта «Звартноц» бесплатно проехать в любую часть города или бесплатно ездить на метро, а также получить скидки в более 150 партнерских организациях.

При этом, в течение года после покупки карты можно получать скидки в лучших ресторанах, магазинах, отелях города.

Стоимость самой дешевой карты – 29 долларов США. Кроме самой карты турист также получит путеводитель (135 листов), карту города, SIM-карту (с возможностью бесплатных звонков оператору и с бесплатным интернетом) и бесплатную 12-часовая (9:00-21:00) информационную поддержку.

Все подробности программы можно узнать сайте yerevancard.com.

Казахстан

Almaty Pass

Скидочная программа в Алматы заработала буквально на днях. Карта Almaty Pass заменит собой билеты на самые популярные достопримечательности города, а также предоставит дополнительные скидки в ресторанах и гостиницах. Например, по ней можно бесплатно проехать на канатной дороге на горнолыжном курорте «Шымбулак», ездить на общественном транспорте, а также посетить зоопарк.

Цена самой дешевой карты – 7810 тенге (около 1500 рублей).

Подробнее о программе можно узнать на сайте visitalmaty.kz

Астана CityPass

Своя туристическая карта есть и в казахской столице – она называется Астана CityPass.

Она действительна в течение трех дней. По ней можно посетить 6 культурных объектов, совершить экскурсию по городу на двухэтажном автобусе, речную экскурсию по Ишиму, получить скидки в заведениях города, а также бесплатно посетить музеи и другие достопримечательности Астаны.

Стоимость карты – 6990 тенге (1300 рублей). Все подробности можно узнать на сайте astana.citypass.kz.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips