США, Великобритания, Китай: как попасть в визовые страны без визы

15.05.2018

В мире примерно половина государств требуют от россиян оформлять визу для въезда. И визы эти, отнюдь не дешевое удовольствие. Например, самая дешевая виза в Великобританию обойдется примерно в 8500 рублей, в США – более 10 тысяч рублей. Но есть возможность посетить визовые страны не оформляя никаких виз. Расскажу вам о таких возможностях.

Великобритания

Практически стопроцентный способ попасть в Великобританию без британской визы – морской круиз. Право на посещение Соединенного Королевства без визы для пассажиров круизных лайнеров прописано в пункте 3 главы 19 Визового кодекса Великобритании (скачать его можно здесь).

Конечно, прибыв в Соединенное Королевство таким образом, вы не сможете задержаться там на неделю, чтобы погулять по Лондону, отдохнуть в баре, пошопиться… Фактически, у вас будет около 8-9 часов. Но и этого времени хватит на то, чтобы увидеть Лондон «одним глазком» и даже выпить пинту пива.

Подробнее о возможности въезда в Великобританию без визы я писал тут.

США

Да-да, в США тоже можно въехать без визы. Конечно, Нью-Йорк и Голливуд вы таким образом не увидите, но сделать чек-ин на территории США вполне возможно.

Расположенные в Тихом океане Северные Марианские острова и остров Гуам – это единственные территории США, куда граждане России могу въезжать без визы.

Официально эти территории являются «неинкорпорированными организованными территориями, свободно ассоциированными с США». В переводе на русский это означает следующее — у жителей этих островов американские паспорта, валюта – американский доллар, их президент сейчас – Дональд Трамп, но единственное, что их отличает от жителей 50-ти штатов США, — граждане Северных Марианских островов и Гуама не имеют права участвовать в выборах президента США.

Вот такой прикол демократии: россияне могут выбирать Трампа, а «марианцы» с американскими паспортами — не могут.

О правилах въезда на Марианы я писал тут.

Китай

Учитывая дружбу китайского и российского лидеров, вообще странно, что для въезда в Поднебесную россиянам требуется виза. Тем не менее, она нужна. Но не всегда.

Первое: визу для въезда в Китай не нужно оформлять в том случае, если вы путешествуете в составе группы, в которой не менее пяти человек. Как правило, это применимо только во время путешествия по путевке через туркомпанию.

Второе: в Китае есть несколько регионов, куда россияне могут въезжать без визы. Это Гонконг (на 14 дней), Макао (на 30 дней) и остров Хайнань (на 21 день). Причем, в случае с Хайнанем гражданин России должен лететь на остров прямым рейсом из России. Если вы соберетесь на Хайнань с пересадкой где-либо – без китайской визы вас на острове не пустят.

И третье – безвизовый транзит. Многие города Китая ввели возможность безвизового выхода в город в случае транзитной остановки.

Самые щедрые в этом плане – Шанхай, Ханчжоу и Нанкин – в этих городах без визы можно задержаться на 144 часа (6 дней).

В Пекине, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцине, Даляне, Шэньяне, Гуилине, Сиане, Сямыне, Куньмине и Харбине безвизовый транзит допустим в течение 72 часов (трое суток).

В других аэропортах Китая, кроме Фучжоу, Яньцзи и Урумчи, выйти в город без визы можно на 24 часа.

Правила безвизового транзита в Китае практически везде одинаковы: паспорт должен быть действителен еще не менее 6 месяцев, нужна чистая страница, и самое главное – нужен оплаченный билет в третью страну (не в Россию).

Сингапур

Многие россияне, летающие на Бали через Сингапур и гуляющие по этому "городу будущего" во время пересадок, сейчас удивятся, узнав, что вообще-то это визовое государство для россиян. Увы, но да – если вы захотите въехать в Сингапур напрямую, а не во время пересадки, придется оформлять визу.

Тем не менее, тут также как в Китае, возможен безвизовый транзит на 96 часов (4 дня). Главное – иметь билеты в третью страну.

Более того, прилетев в Сингапур авиакомпанией Singapore Airlines, можно еще и на бесплатную экскурсию по городу отправиться. Подробно об этом я писал в тексте о том, что можно получить бесплатно во время долгих пересадок.

Греция

И во всеми любимую Грецию тоже можно попасть без шенгена. Правда, въезжать нужно не из России, а из Турции. И въехать можно не везде, а только на пять островов Эгейского моря - Хиос, Лесбос, Самос, Кос и Родос.

Что для этого нужно? В Турции сесть на паром, приплыть на один из этих греческих островов, и на границе за 35 евро получить визу. По ней оставаться на острове можно до семи суток.

Естественно, у многих наверняка возник вопрос – а можно по этой визе улететь куда-нибудь еще? Во Францию, например. Или в Италию.

Нет, - виза, которая выдается на островах по прибытие, это НЕ шенгенская виза. Она хоть и выглядит как обычный шенген, но никуда дальше Греции вас по ней не пустят.

Такой режим на островах действует до середины ноября.

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips