Зачем вы засираете Яндекс.Дзен

Я занимаюсь travel-журналистикой уже больше 10 лет. И естественно, Яндекс.Дзен постоянно мне «подсвывает» новые и новые каналы о путешествиях. Они появляются чуть ли не ежедневно. И обязательно с лайфхаками, советами, дешевыми билетами и прочей хренью.

Мне кажется, что сейчас любой, кто видел самолет, считает своим долгом поделиться об этом на Яндекс.Дзене и рассказать о каком-нибудь лайфхаке. Ну а если он на этом самолете слетал – то число лайфхаков на канале зашкалит: почему в самолете кресла синие, устают ли стюардессы, почему они мне не улыбаются, отломится ли крыло, как по скрипу подлокотника отличить Boeing от Airbus...

Решил составить для вас антирейтинг самых интересных (в кавычках) постов и, конечно же, лайфхаков:

Канал «КУДА ПОЕХАТЬ». Пост «Спорим, об этих двух странах вы и не слышали!», в котором автор решил рассказать читателям «о менее посещаемых туристами странах». К сожалению, он забыл указать, на что спорит, потому как (судя по подборке стран) проиграл бы спор первому встречному. А вот сам автор об этих странах действительно мало что знает, иначе как объяснить то, что блок об Албании иллюстрирует фотография Боснии?

В общем, два совета: учи географию, но сначала научись считать. В подборке пять мест - почему в заголовке речь о двух?

***

Один из моих любимчиков. Автор канала «Записки Путешественника». Сделал нарратив «Почему в самолете нельзя пользоваться телефоном». Наслаждайтесь:

Вообще, у этого автора много экспертных постов из серии «че-то слышал об этом». Например, пост с названием «Китай отменил визы для россиян» (на самом деле, речь об отмене виз только на остров Хайнань), или «Недорогие страны шенгенского союза для путешествий», где на первом месте Хорватия, которая в шенгенское соглашение не входит.

Другой шедевр автора - пост «6 Мест которые Стоит Посетить пока они не стали Популярны».

Знаете, что это за места? - это Пусан, Белиз, Скиатос, Апулия, и т.д. Но если про Белиз с натяжкой еще можно согласиться, то, например, Апулию за год посещают больше туристов, чем Москву с Петербургом вместе взятые. Туда даже прямые рейсы из России есть. Поэтому, чувак, в следущий раз, когда решишь писать о неизведанных землях, напиши про Питер, пока о нем туристы не прознали.

***

Друзья, вы уж если сели что-то писать не только для своей мамы, то соблюдайте хотя бы элементарные правила русского языка (да, такие есть). Чтобы не получалось вот такого набора слов:

Канал «Путешествие рядом». Пост называется «6 секретов экономии на путешествиях». Уважаемый автор – ты слышал о существовании запятых? Или это один из твоих секретов?

***

Еще один пост из серии «все татары кроме я» (канал «МиРОткрыл», пост «Отпуск вне зависимости от курса валют»):

***

А вот канал с серьезным названием «Профессионал». Тут автор, как он сам утверждает, делится «материалами от профессионалов своего дела». Мое внимание привлек пост «Почему самолеты не летают через Тихий океан? Отвечает авиадиспетчер.» Целых четыре абзаца автор объясняет – почему же самолеты не летают через Тихий океан.

Я зашел на сайт Flightradar24, и охренел: что же все эти самолеты творят? Нарушители? Их угнали? А может они срезают путь?

Точно, срезают путь. Ведь автор пишет: «Но согласно нормам, большую часть времени он летит вдоль суши, а пересекает Атлантику в самом коротком ее участке».

Чувак, ты о каком океане вообще писал? Хотя их же целых четыре, так сложно заблудиться.

***

Ну и в конце мой любимый пост – «Топ «5» самых безопасных пассажирских самолетов российских перевозчиков» от канала «Отдых и путешествия». Наслаждайтесь шедевром:

Итак, самые безопасные самолеты - какие они? А это например, Airbus A340, или Boeing-717, которых, кстати, у российских перевозчиков вообще нет. Но это ладно.

Самое главное, это описания безопасных самолетов:

Теперь вы поняли какой самолет самый безопасный? - тот, который низко летает.

***

Недавно моя знакомая, автор курсов о правилах русского языка, написала интересный пост: как с помощью текста показать другим, что ты немножко идиот. Там первым пунктом идет «писать некоторые слова с большой буквы лишь потому, что вам так хочется».

А еще показать, что ты идиот можно так:

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips