Вы когда-нибудь создавали туман из воска? Загадочная энкаустика.

13.11.2017

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о той энкаустике, в рамках которой создаются картины с помощью восковых мелков и утюга.

Я поклонница классического варианта, который дошел до нас из Древней Греции. С помощью данной техники написаны многие раннехристианские иконы.

В переводе с греческого ЭНКАУСТИКА - «жгу, выжигаю», но перевод для нас условный, так как в реальности речь идет о живописи горячим воском. Если быть совсем точными, то даже не воском, а специальным восковым медиумом (растапливают натуральный воск и даммарную смолу в определенных пропорциях).

Такой медиум после застывания образует твердую поверхность, при стуке звук напоминает стекло.

Картина представляет собой многослойный «пирог». С каждым новым слоем вы можете добавлять новый элемент: надпись, бумажный декор, сухоцветы и т.д. Это создает эффект дымки и загадочной туманности.

Технику применяют не только для создания отдельных полотен, но и для декора мебели, предметов интерьера, фоторамок и самих фото.

Среди русскоязычных мастер-классов я выделяю уроки Натальи Жуковой. Она подробно, поэтапно рассказывает и показывает суть энкаустики.

Потрясающая техника, но требует особого, тщательного проникновения в процесс!

Если вам интересен мир Hand-made и красивых идей для творчества, обязательно подписывайтесь на наш канал.