Как правильно подобрать мебель для уютной спальни

15.05.2018

Спальня – это главное место в доме, которое является «приватной зоной», местом, куда, кроме хозяев, не заходит никто. И, конечно, в первую очередь спальня – это место отдыха. Поэтому вам и только вам решать, как ее обустроить, чтобы нахождение в ее стенах способствовало снятию напряжения, расслаблению и настрою на полноценный отдых и спокойный сон. Успокаивающе действуют нежные, пастельные цвета обстановки, неяркий или рассеянный свет, плавность линий и приятные фактуры предметов мебели.

Крепкий сон необходим нам для нормальной жизни и длительного поддержания здоровья. Веками человечество совершенствовалось в создании самых уютных и самых умиротворяющих «гнездышек» для такого сна. В Древнем Китае, например, существовали кровати, оборудованные системой водяного подогрева, а в средневековой Германии обрели популярность такие высокие перины, что взбираться на кровать приходилось порой по лестнице. Меняются времена, меняется ритм жизни, но люди по-прежнему стремятся сделать свое место для сна как можно более комфортным. Сейчас существует такой невероятный выбор кроватей, что подобрать можно любую, какую только можно представить – от ложа с подогревом до чуда техники, которое будет само поворачивать и фиксировать положение вашего тела во время сна. Большую популярность обрели водяные матрасы, а также кровати со встроенной стереосистемой, а богатство выбора материалов для спальных мест просто поражает.

В любом современном городе есть множество мебельных магазинов, предлагающих самую разную обстановку для спальной комнаты: от простой деревянной кровати с удобным матрасом до целого «комплекса», делающего один предмет мебели и местом для сна, и системой хранения белья и спальных принадлежностей. Само собой разумеется, что пустая комната с одной кроватью посередине будет выглядеть неуютно. Существует огромный выбор спальных гарнитуров, включающих в себя и шкаф для одежды, и прикроватные тумбочки, и туалетные столики с зеркалами, и многое другое. Покупка спального гарнитура целиком позволит вам сразу получить гармоничную и стилистически выдержанную обстановку, не тратя времени на выбор предметов, подходящих друг к другу. Но спальный гарнитур – довольно дорогое удовольствие, доступное не всем.

Подбирая отдельные предметы обстановки, вы, бесспорно, сэкономите средства и сможете поэкспериментировать с их сочетанием. Например, для небольшой спальни идеально подойдет шкаф-купе, который сразу будет выполнять и функции зеркала – одна или даже все его сдвижные двери могут быть оборудованы зеркалами. Такое решение вдобавок еще и зрительно расширяет границы комнаты.

Сейчас не обязательно приобретать обстановку, состоящую из раздельных предметов мебели – шкафов, тумбочек и комодов. Порой это выглядит уже морально устаревшим и приевшимся. Существует множество нестандартных решений, например, конструкционная модульная система, обладающая очень практичной функциональностью. Она может заполнять всю стену целиком, включая в себя кровать как модуль, а также систему хранения, освещения и ночной подсветки.

Современные кровати очень различаются по стилю, и поэтому, выбирая кровать, необходимо сочетать ее с основной мебелью. Например, для спальни в стиле ампир подойдет кровать с большой спинкой и многочисленными резными деталями, а низкая, строгих линий кровать из прямоугольных элементов прекрасно впишется в минималистический интерьер, скажем, в японском стиле. Для стиля модерн можно подобрать кровать с аккуратной спинкой, обрисованной четкими линиями, а для кантри-стиля будет органичной кровать с использованием металлических прутьев или ротанга.

Также очень важно соотносить размеры мебели с размером комнаты. Маленькая спальня будет выглядеть загроможденной, если наполнить ее мебельными «колоссами» с обилием декора и деталей, тогда как скромная, простая и добротная мебель, наоборот, подчеркнет уют небольшой спаленки.

Конечно, «главный герой» спальни – это кровать. Ее нужно подбирать с особой тщательностью; ведь от того, насколько удобно вам будет на ней спать, напрямую зависит ваше здоровье.

Основание кровати может быть и деревянным, и металлическим – самое главное, чтобы оно было устойчиво и удобно. Самыми правильными, с точки зрения ортопедии, считаются кровати, на которых матрас помещается на основании из большого количества гибких пластин, напоминающих рессоры. Многие современные кровати позволяют регулировать угол подъема изголовья, что особенно понравится любителям посидеть в кровати с ноутбуком или книгой. Не менее важен и правильный выбор матраса. В любом специализированном магазине консультанты помогут выбрать кровать, подходящую именно вам.

Статья подготовлена специалистами из магазина Idecobar