Варианты обустройства «двушки» в панельном доме

15.05.2018

У современных панельных домов большое количество неоспоримых преимуществ: в квартирах большая кухня, два санузла, современная система отопления с терморегулятором в каждой квартире, просторные остекленные лоджии, в окнах — современные стеклопакеты и деревянные рамы. В таком жилье с комфортом сумеет разместиться небольшая семья. Рассмотрим несколько вариантов планировки в квартирах этого типа семей, разных по составу, возрасту и образу жизни.

Вариант размещения супружеской пары средних лет

Если предполагается, что в квартире будет жить пара средних лет, дети которой живут отдельно, то планировку стоит делать в зависимости от образа жизни и личных предпочтений. Если семья любит принимать гостей, много времени проводит в гостиной, то стоит этой комнате уделить больше внимания и сделать ее более просторной и функциональной. При входе в квартиру можно разместить шкаф-купе, в котором удобно хранить всю верхнюю и сезонную одежду.

В комнате напротив входа, в самой просторной, располагаем гостиную. С помощью мебели можно поделить ее на несколько зон: вдоль стены поставить секцию для хранения, совмещенную с местом для телевизора, а напротив разместить большой угловой диван. Тот может и служить просто местом отдыха в семейном кругу, и выполнять функции дополнительного спального места, если кто-то из гостей остается ночевать.

В другой зоне, ближе к эркеру, можно поставить несколько кресел, маленький столик и лампу с абажуром или торшер. В этом камерном уголке можно почитать книгу, выпить кофе, просто расслабиться, глядя в окно. За счет небольшой зоны для хранения можно расширить гостевой санузел, а просторная кухня способна вместить все необходимые бытовые приборы: плиту, посудомоечную машину, холодильник, микроволновую печь.

Спальню лучше располагать дальше от входной двери. Эта комната может быть не самой большой, но здесь можно найти место для хранения вещей, поставив вдоль стены большой платяной шкаф. Напротив него может располагаться двуспальная кровать. А справа от нее можно поставить или туалетный столик, или, если в этом есть необходимость, разместить рабочую зону: небольшой письменный стол, узкий стеллаж для документов и кресло.

Квартира для семьи с одним ребенком

Немного по-другому будет распланирована квартира, в которой живет семья с ребенком. В этом случае кроме спальни необходимо свое личное пространство для ребенка, где он сможет отдыхать, играть и заниматься. Как и в предыдущем варианте планировки, здесь не нужна будет перепланировка стен. Чтобы обеспечить всех членов семьи отдельным пространством, стоит совместить гостиную и спальню, разделив самую просторную комнату на зоны.

Можно оставить уютный уголок с креслами и столиков у эркеров, у стены поставить кровать или диван-кровать, а в углу разместить рабочий столик и книжные шкафы или стеллажи для документов. Детскую лучше не загромождать мебелью, оставив побольше свободного места для игр ребенка, но обязательно выделить зоны для сна и для учебы. В санузле можно разместить угловую ванну, она не занимает много места и удобна для купания ребенка.

Вариант перепланировки квартиры для молодой семейной пары

Жизнь молодой семейной пары очень насыщенна и динамична. Для такого образа жизни очень подошла бы квартира-студия, в которой много свободного открытого пространства. Но полностью всю квартиру превратить в студию не получится из-за внутренней несущей стены, которую снести нельзя. Однако здесь можно выйти из положения тем, что совместить гостиную и кухню. Тогда появится большое многофункциональное помещение, в котором удобно принимать гостей, отдыхать или работать.

С помощью мебели получившееся пространство можно разделить на несколько зон:

- гостевую, объединив обеденный стол не несколько посадочных мест и комфортный вместительный диван, а напротив них вдоль стены стоит расположить секцию для хранения, книжные шкафы и тумбу или стойку для телевизора;
- зону кухни с варочной поверхностью и всеми необходимыми бытовыми приборами;
- зону отдыха около эркерных окон, оставив там кресла и столик; здесь можно будет посидеть и поработать с ноутбуком, посмотреть кино или почитать;
- если для работы требуется уединение, то можно в глухой зоне комнаты поставить рабочий стол и тумбу или стеллаж для оргтехники и документов.

При таком размещении спальня останется в отдельной изолированной комнате, и не потребуется реконструкция санузла.

В статье рассмотрены только три варианта перепланировки квартиры, все они не рассчитаны на перенос стен и дверных проемов, объединение санузлов и прочие сложные ремонтные работы, требующие отдельных согласований. Однако и в этом случае можно создать комфортное пространство, отвечающее запросам всех членов семьи.

Современная мебель для Вашего интерьера