Как избавиться от пырея на участке без химикатов навсегда

Пырей необычайно живучее растение, которое способно пустить росток даже из сантиметрового отрезка корня, если остался на земле. Эту траву очень любят кошки и собаки, наверное, инстинктивно чувствуя пользу. Домашнему скоту, птице так же полезно давать в корм пырей. Задумайтесь на минуточку:

Пырей может вполне реально помочь при заболеваниях легких, печени, желудка и кишечника. А свежий сок из пырея используется при проблемах с кожей.

Но в огороде этот невероятно живучий сорняк доставляет кучу неприятностей культурным растениям. Химиками придумано множество эффективных препаратов против пырея, но как может отражаться она на нашем здоровье?

Помните мою статью Враги колорадского жука, питающиеся ими? В природе очень много противоположностей. У большинства произрастающих и живущих на земле есть польза – вред, друзья – враги. У пырея тоже есть растения, подавляющие его рост и развитие. Но главное сейчас понять где тонко, т. е. слабые места пырея или же просто его способность выживать. А его слабое место - это солнечный свет, источник энергии.

Мульчирование – это прекрасный способ для избавления от пырея на участке без химикатов. После сбора урожаю по осени, сразу же укройте свободные земли картоном от коробок, рубероидом и прочими, что только сможете выделить для этих целей. Если материал легкий, тогда не забудьте сверху положить тяжелые предметы вроде кирпичика, бруска и тому подобного.

фотографии взяты из открытого источника
фотографии взяты из открытого источника

Убирать все то, чем укрыли, можно будет весной, когда по срокам уже пора перекапывать землю. За позднюю осень и раннюю весну, при отсутствии доступа к солнечному свету и источника энергии, корневая система погибает. Но, если срок был недостаточным для гибели, все равно заметно ослабевает. Летом тоже можно мульчировать специальными современными средствами для этих целей или подручными средствами, т. е. картон, растения для мульчирования, солома и прочие.

Сидераты – я их еще называю растения-удобрения. К ним относятся люпин, горчица, рапс. А так же пырей ползучий не переносит даже соседства со всеми видами бобовых (соя, горох, нут, фасоль), кукурузой, редиской, подсолнечником. Бархатцы – не только красивые цветы, но и сидерат, который подавляет рост и развитие многих сорняков, особенно пырея.

Вам будет полезно прочитать статьи об этих сидератах:

1. Люпин – лучше навоза
2. Люпин вместо навоза. Выращиваем на участке
3. Горчица - незаменимый помощник в огороде не только против слизней и проволочника
4. Бархатцы обеззараживают почву и борятся с вредителями в огороде

Лимонная кислота – приготовьте раствор в литре горячей воды размешайте 3 ст.ложки кислоты и просто опрыскивайте в солнечный день. Этот способ поможет приостановить рост и развитие пырея, но это не навсегда. Такой метод можно применить, если вы заметили, что трава разрастается, например, от соседей в сторону вашего огорода. Но поболев, восстановится силами и опять начнет атаковать ваши земли.

Всю округу избавить от этих сорняков вы не сможете, поэтому ежегодно нужно применять мульчирование и осенью и весной сеять сидераты.

Не жалейте лайки, пожалуйста, и подпишитесь на мой канал ;)
делитесь, комментируйте
А так же приглашаю вас на мой другой канал РОССИЯНКА.