Томатный сок на зиму без кипячения, сохраняет пользу, и долго не портится

15 August 2019

Наверное не найдется никого из моих знакомых, да и думаю, и среди читателей моих, кто бы не любил сок, выжатый из томатов слегка подсоленый. Уже давно мы умеет заготавливать на зиму, и придумано много различных рецептов. Но все они с кипячением, а всем известно, что от этого витамины разрушаются, и в соке остается минимум пользы.

Урожай томатов получился на своем участке большой. И сок в любом случае любая хозяйка будет заготавливать еще и потому, что его хорошо добавлять в супы (борщ, харчо) и соусы вместо томатный пасты.

Как-то в гостях в прошлом году меня угостили томатным соком, заготовленным без варки, т. е. без кипячения. А раз не кипятили, значит и пользы остается в соке максимум. Меня заинтересовал рецепт. Как же такой сок может храниться, если он даже не пересоленый? Оказалось элементарно и доступно! Приведу оба рецепта, так как первый хранится дольше, а второй месяца 3 примерно. Возможно, в сильно холодном погребе больше, но вкус может потеряться.

1 способ приготовления с варкой:

- Томаты - 5 кг
- Перец болгарский сладкий – 600 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 3 ч. лож. (без горки)
Я кипячу 10 минут и закручиваю в заранее стерилизованный банки.

2 способ заготовки сока без кипячения:

Все те же ингредиенты в таком же соотношении, как в первом случае, только без лаврового листа. И к этому составу после того, как выжали сок, добавляете длинный корень хрена. Нет, сок не будет ничем напоминать хреновую закуску.

Один средней толщины корень длиной почти как высота трехлитровой банки или литровую (смотря в какую закатывать собираетесь), очищаете и делите вдоль по длине на 4 части и эти все четыре части кладете в одну трехлитровую банку с соком. Я думаю, что можно больше хрена, потому что его вкус практически не ощущался в соке, перед тем, как подавать на стол хрен удаляется из сока.

Хрен не дает портиться соку, а витамины сохраняются, насколько это возможно. Я сама этот способ буду только в этом году пробовать, но знаю, что та хозяйка хранила этот натуральный сок с хреном в холодном погребе (у нее он реально очень холодный). Не портился. Как в других условиях себя покажет такая заготовка – не знаю.

Не жалейте лайки, пожалуйста ;) Подписаться на канал можно здесь.

1. Майонез на молоке без яиц за 1 минуту! Долго не портится

2. Без заморозки и сушки заготавливаю ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК на зиму, остается вкусным и не портится