Как самому нарезать резьбу. Советы начинающим

27 July

Эта статья – продолжение статьи " Винт и все его виды" как небольшой обзор о том, как же самому научиться нарезать резьбу. Ни в коем случае это не учебное пособие.

Что такое нарезание резьбы

Это создание резьбы как внутри отвертия, так и снаружи, на крепежном изделии. Резьба нарезается в любои материале: металле, пластике разного состава, иногда в дереве. И этот процесс абсолютно простой, нужно только разобраться, как это работает.

Для начала нужно выбрать и приобрестинабор для нарезания резьбы, если не хотите ждать из Алиэкспресса, можно посмотреть его на Яндекс Маркете, сравнить производителей и цены.

Конечно, лучший совет - выбирать по соотношению "цена и качество". Также не забудьте и о жидкости для смазки метчика и детали. Естественно, помним поговорку о дешёвой рыбке...

Метчики, их виды

Метчиком нарезаем резьбу в отверстии внутри детали. Они бывают разные.

Сквозной метчик

Этот вид метчиков наиболее популярен, так как его просто вставить в отверстие, которое необходимо покрыть резьбой. К концу такой метчик немного сужается, что позволяет легко попасть в отверстие. Число линий резьбы на таких метчиков обычно 3 или 5.

Глухой метчик

Этот вид метчиков используется для нарезки резьбы в глухом отверстии. Он создает резьбу до самого дна отверстия

Конический метчик

Этот метчик похож на сквозной тем, что он тоже заострен к концу. Но заострен он намного сильнее, что позволяет проводить работу агрессивнее. Число линий резьбы варьируется от 8 до 10.

Предыдущие виды метчиков рассчитаны для ручной работы, но есть метчики, которые используются как насадка на токарный или сверлильный станок. Конец у них, как правило, острый, а вырезанный материал выходит наружу, так как отверстие получается сквозным.

Формовочный метчик

Все вышеперечисленные типы метчиков нарезали в материале резьбу, а этот не вырезает, а выдавливает. Их используют для создания резьбы в глухом отверстии. Очевидно, что так можно обрабатывать только пластичные материалы, поэтому формовочный резчик работает только по очень мягкой стали, алюминию или дереву.

Плашки и её виды

При помощи плашки нарезают резьбу на наружней поверхности кркглой детали . С её помощью изготавливается болт, который будет вворачиваться в то отверстие, которое нарезали метчиком. Они бывают простыми и настраиваемыми. Плашки поворачиваются при помощи специального ключа (плашкодержателя), который крепко держит плашку и позволяет вам крутить ее как рычаг.

Также существует и третий вид метчиков, для готовых болтов и гаек. Ими нельзя нарезать новую резьбу! Они способны только прочистить заржавевшие болты и гайки.

Смазка на нарезания резьбы

Без смазки работа будет происходить ооочень туго, кроме чугуна.

Для мягкой стали следует использовать синтетическое масло.

Для более крепкой или нержавеющей стали надо использовать синтетическое масло, смешанное с керосином, в пропорциях 9 к 1.

А вот на чугуне нельзя применять масло. Осколки можно удалить сжатым воздухом.

При резьбе по алюминию используйте минеральное масло или керосин. Также очень хорошо работает WD-40.

По латуни надо использовать ничем не разбавленный керосин.

Наконец, при работе с бронзой, используйте керосин или минеральное масло, разбавленное синтетическим.

Переходим к практике.

Для начала нарезания резьбы нужно решить, какой диаметр в итоге вам нужно получить.

Если у вас есть шуруп или болт, к которому нужно проделать отверстие с резьбой, найдите в наборе размер с правильным диаметром. В Википедии, например, есть таблица с размерами. Можно также посмотреть ГОСТ 24705-2004. А на многих метчиках уже выставлен диаметр отверстия. ГОСТ 24705-2004

Процесс происходит так:

  • Сначала просверлите отверстие. Старайтесь сверлить перпендикулярно детали. Сверлильный пресс – лучшее для этого устройство. Если пресса у вас нет, то хотя бы зажмите деталь в тисках.
  • На кромке выполните фаску. Это поможет задвинуть в центр отверстия метчик и вообще облегчит работу.
  • Когда вы закончили с этим, можно взять метчик и вороток к нему. Закрепите метчик в воротке.
  • Закрепите деталь в тисках.
  • Добавьте смазку, как на деталь, так и на метчик. Убедитесь, что вы выбрали правильную смазку для обрабатываемого материала.
  • Вставьте конец метчика в отверстие. Держите его перпендикулярно изделию и давите вниз. Начните медленно его поворачивать по часовой стрелке. Зубцы вопьются в материал и начнут создавать резьбу. Каждые несколько поворотов останавливайтесь, чтобы удалить осколки.
  • Это так важно, что надо написать дважды: работайте медленно и убирайте осколки.
  • Именно из-за осколков эти метчики чаще всего и ломаются – осколок застревает между метчиком и деталью, а так как метчик не рассчитан противостоять такой нагрузке, он ломается. И, поверьте, очень трудно и неприятно извлекать из отверстия, которое вам нужно сделать, обломок метчика.
  • Продолжайте этот процесс (крутим, выкручиваем, чистим) до тех пор, пока вы не дойдете до самого низа отверстия. Если смазки мало или она стерлась, пока вы удаляли осколки, добавьте еще.
  • Протестируйте отверстие: вкрутите туда болт, который вы к нему подобрали. Если отверстие сделано для самодельного болта, вам надо нарезать и болт: подберите к внутреннему метчику внешнюю плашку.

Использование станка для нарезания резьбы

Если вы уже поняли принцип работы метчика, но установить перпендикулярно его трудно, можно зажать метчик в патроне сверлильно станка, зажать в тисках деталь и спокойно работать.

Работаем с плашкой

Этот процесс почти такой же, как и для метчика, но с небольшими дополнениями.

Найдите болванку – стержень из нужного материала, который немного толще нужного диаметра. Сделайте на конце фаску. Это особенно легко сделать, зажав его в патроне сверлильного станка и обточив его с краев напильником.

Теперь зажмите стержень в тисках. Лучше, если он стоит вертикально.

Выберите плашку и вставьте ее в плашкодержатель, закрепите винтами плашку. Добавьте немного смазки, подобранной по материалу. То же, что и для метчика - действуем аккуратно и не спеша, добавляем смазку.

Если давить сильно, можно погнуть стержень, или соскользнуть с него и пораниться!

Следуя той же технике, что и с внутренним метчиком, медленно поворачивайте плашкодержатель, прорезая резьбу, останавливайтесь каждые пол-оборота и убирайте осколки. Продолжайте по мере надобности.

Сноровка и качество придет с опытом, только опытным путем можно понять, с какой силой давить, с какой скоростью работать и вобще, придумать свой метод