87 943 subscribers

Особенности заточки твердосплавных дисков, оборудование, самостоятельная заточка

3,7k full reads

Твердосплавные диски

Особенности заточки твердосплавных дисков, оборудование, самостоятельная заточка

О монолитных дисках и их заточке читайте в предыдущей статье

"Заточка пыльных дисков для циркулярки, особенности, советы"

С монолитными дисками, казалось бы, всё понятно, чем острее кромка инструмента, тем легче они работают. Однако, при современных материалах, как ДСП, ДВП в которых связующим используются различные смолы и термореактивные лаки, а поверхность покрывается высокопрочным пластиком, подобный инструмент долго не выдерживает и требует постоянного ухода и внимания, да и обработка кромок пропила желала бы  лучшего качества.

Поэтому, для распиловки таких материалов были предложены диски с высокопрочными напайками. Зубья этих пил не имеют развода, поэтому в качестве остроконечных зубьев выступают твердосплавные напайки. Такие пилы имеют очень сложную конструкцию самой режущей кромки и конфигурации режущего инструмента.

Можно посмотреть цены на дискии приобрести их, при необходимости, на сайте Яндекс Маркет или магазине ВсеИнструменты. Ру

Конструкция

Конструкция пилы с напайками из твердосплавных металлов состоит из полотна качественной стали и высокопрочными напайками (отечественные пилы выполняются из металла марки 9-12 ХФ, 65 Г, 50 ХФА. Твердосплавные пластины изготавливаются из сплава ВК 7-15 (с твердостью 80 - 88 HRA). Буквы ВК в сплаве обозначает название компонента: вольфрам и кобальт с количеством содержания кобальта сотых долях в соответствии с указанной в цифре маркировки сплава. Однако, характеристика сплава зависит не только от процентного содержания элементов, но и от величины зерен, чем меньше их диаметр, тем выше качество сплава.

Об иностранных производителях известно только то, что при изготовлении пластин для напайки используется электрохимический метод насыщение поверхностного слоя металла углеродом, что позволяет довести режущие края инструмента до твердости 80-90 HRA.

Полотно пилы подвергается лазерной обработке, что улучшает свойства (поверхностная закалка увеличивает жестость поверхности оставляя "мягкой" середину и уменьшение коэффициента трения о поверхность).

Крепятся пластины к основанию зуба высокотемпературный сваркой (или, как его еще называют, пайкой). В качестве материала для пайки используется медно-цинковый припой (Л–63, МНМЦ–68–4–2), для более качественного крепления используется серебряный (ПСр–40, ПСр–45).
Если есть умельцы, советовать не берусь. Но мастера советуют:

! при использовании серебряного припоя очень важно не перегреть сплав ВК более 800° С , это важно для сохранения характеристик и свойств сплава !

Теоретические основы резания

В соответствии с классификацией ГОСТ 9769 - 79 твёрдосплавные пластины состоят из четырех рабочих плоскостей; передняя; задняя и две боковые.

При пересечении этих граней между собой образуются пять режущих кромок: основная режущая (верхняя); боковые режущие кромки на передней грани; боковые на задней части.

Особенности заточки твердосплавных дисков, оборудование, самостоятельная заточка

Также ГОСТом предусмотрен минимальный радиус закругления режущих кромок новых пластин: основная режущая Rмакс - 0,0 12 мм; боковых режущих кромок Rмакс - 0,003 мм; боковая режущая на задней плоскости 0,003мм. Допустимая шероховатость плоскостей: передняя Rz -1, задняя Rz -1, боковая Rz -2,5 мкмм. Чтобы разобраться в процессе резания нужно познакомиться с некоторыми терминами:

  • Шаг - это расстояние между соседними впадинами или выступающими одноименными частями;
  • Задняя грань - тыльная сторона резца ;
  • Лицевая сторона - передняя грань резца; передний угол - угол вхождения лицевой части в обрабатываемый материал, он может быть нулевой, отрицательный и положительный;
  • Задний угол образуется задней гранью и лицевой стороной, чем больше этот угол , тем острее режущая кромка верхней плоскости (особенно важно для отрезных пил).

Основные формы зуба и его применение при резании

Форма зуба:

  • прямой - имеет верхнюю режущую кромку параллельно плоскости реза, используется в большинстве пил для продольного быстрореза, применяется для черновой торцовки где требования к качеству незначительное;
  • скошенный - затачивается на скос грани по отношению к плоскости реза и применяется как наклоном в левую сторону, так и в правую сторону (аналог развода в монолите) такие зубы с разным углом наклона затачиваются через один и называется попеременно скошенными - это одна из распространенных форм заточки зуба при продольном пилении, качество пропила не регламентируется. Такая заточка использоваться для распила ДСП, пластмасс, пластика, ламината и позволяет избежать значительных сколов верхнего твердого слоя, чем острее кромка, тем выше качество распила;
  • конический - верхняя грань имеет остроконечную заточку под конус. Какие резцы применяются для предварительного реза материала с жесткой поверхностью: лакированных, ламинированных поверхностей. Обычно такой резец имеет высоту несколько больше, чем последующие, тем самым облегчает дальнейший раз следующих за ним;
  • трапециевидный - как разновидность конического с зауженной верхней плоскостью. Применение тоже, как у конического. Используется в сочетании с дупловидным и прямым для предварительной обработки верхнего слоя материала;
  • дупловидный - разновидность конфигурации с выступающими боковыми гранями, применяется для чистового торцевого и продольного распила. Применяется в сочетании с конусными и трапециевидными. Обеспечивает чистовой рез любых жестких поверхностей, в том числе алюминия и ламината. Купить диск на циркулярку по дереву можно перейдя на сайт, где имеется в большой ассортимент дополнительного оборудования для деревообрабатывающих приспособлений и станков. Зайдя на сайт, вы можете получить товар со скидкой и проконсультироваться по любому виду инструмента.

Варианты чередования рабочих резцов на диске

При обработке материала, когда не требуется качественная обработка торцов, но необходим более быстрый темп работы, применяется сочетание конусных и прямых зубьев. Заострение конуса производится под 30° по отношению к основанию, и конус должен быть выше прямого резца на 0, 3 - 0,5 мм.

Для обработки торцов, когда есть требования по качеству обработки, применяется сочетания конусного и дупловидного варианта. Качество реза обеспечивается дупловидным зубом, которое, в свою очередь, зависит от правильности заточки напайки. Требования к клиновидному резцу остаются такими же как в предыдущем варианте. Высота превышения острия клина на 0,4-0,5 мм.

Диск по дереву для циркулярк
Диск по дереву для циркулярк

Вариант использования трапециевидной заточки с прямым резцом предназначен для быстрого торцевания и продольного реза без требований к качеству кромок не ламинированных листов.

Трапецеидальной и дупловидный, используется для чистового раскроя более мягкого материала чем лакированный ДСП или ламинат. Углы заточки и оптимальная установка высоты заточки напаек показана на рисунке.

Особенности заточки твердосплавных дисков, оборудование, самостоятельная заточка

Интенсивный износ твёрдосплавных напаек, прежде всего, идет по верхнему режущему краю, которая в процессе работы скругляется до R 0,1 - 0,2 мм. Понятно, что верхняя часть лицевой части изнашивается больше чем остальная. Если распиловке подвергается большие массивы (например, сложенные 3-4 листа ДСП), то интенсивному износу подвергается и боковые грани. За время эксплуатации пилы необходимо выработать для себя необходимые условия контроля и восстановления, которые бы удовлетворяли трём критериям:

  • максимальное количество заточек;
  • максимальное время работы;
  • правильность заточки.

Если грани режущих кромок восстанавливаются не на специализированных станках с ЧПУ, то для восстановления есть два варианта: стачивается передняя грань до получения острой кромки с верхней, стачиваются обе кромки, возможен вариант стачивания верхней кромки, но это в исключительных случаях.

Внимание! Восстановление кромки только по лицевой грани уменьшает ресурс работы пилы почти в два раза. При оптимальном выборе работа пилы заточка может производиться до 30 раз.

На рисунке наглядно показано варианты снятия слоя металла с твёрдосплавных напаек при их восстановлении.

Типичные ошибки при заточке

Ошибки заточки прямых граней
Ошибки заточки прямых граней

Учитывая всю ответственность и сложность выполнение операций по заточке подобных циркулярных пил, лучше, чтобы эти процедуры проводили специализированные предприятия. Однако, как показывает практика, не все мастерские справляются с работой на должном уровне. Ниже рассмотрим типичные недоработки, на которые необходимо обратить внимание на входном контроле. На рисунке видно, что восстановление произведено не по всей лицевой грани, а только по фактическому износу, то есть, не обработана вся плоскость грани. В результате угол вхождения резца становится отрицательным и он вместо того, чтобы резать начинает рубить материал. При этом увеличивается сопротивление, полотно будет нагреваться, увеличиться дополнительный износ резца, увеличивается расход электроэнергии.На крайнем правом рисунке видно неполную обработку передней грани зуба по всей длине. Такая конфигурация также же негативно сказывается на работе пилы, особенно при оборотах более 1000 об/мин. Выражается в рваном резе, больше сопротивление выбросу опилок, интенсивное загрязнение диска.

Ошибки при заточке дупловидного профиля

Возможные дефекты:

  • износ боковых кромок устранен не полностью, это может быть вызвано слишком маленьким диаметром заточного круга, либо недостаточным его заглублением;
  • неравномерное снятие слоя металла со смещением центра - неправильная центровка шлифовального круга относительно профиля грани, несимметричного расположения профиля передней грани зуба;
  • разная высота боковых режущих кромок, возможна причина в боковом смещении заточного круга из-за ошибки в настройки станка;
  • скол наружных углов, возможная причина слишком высокая скорость вращения диска или его биение, неиспользование СОЖ, слишком крупное зерно шлифовального круга.

Техника безопасности

Работа с любыми быстро вращающимся рабочим инструментом, особенно с наждачными и  отрезными кругами, циркуляционными пилами , фрезами - относятся к особо опасным работам. Поэтому, выявление дефектов перед началом работы является одним из приоритетных направлений в обслуживании станков и исправности самих дисков. Любой выявленный дефект является основанием для прекращения работы с неисправным инструментом.

Возможные дефекты:

  • трещины на корпусе;
  • трещины в посадочных или технологических прорезях;
  • скол части или отрыв зуба;
  • уменьшение толщины металла какой-либо его части.