Быстрая острая закуска из баклажанов

15.05.2018

Сегодня хочу предложить вашему вниманию одно замечательное сезонное блюдо: быструю острую закуску из баклажанов.

Невероятно аппетитное и вкусное блюдо уже много лет готовлю своей семье, как только баклажаны начинают зреть на даче. Любят его абсолютно все: за неповторимый аромат и оригинальный вкус. Но больше всего такие баклажаны нравятся мужчинам: замечательная закуска к мясу.

Ингредиенты

  • свежие баклажаны — 6 средних штук;
  • томаты свежие — 8 средних штук;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • соль — две чайные ложки (с горкой);
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • по желанию острый перец;
  • другие специи, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  • Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
  • Начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана, разрежьте их на две части поперек (как бочонки).
  • Нарезаем помидоры на маленькие кубики.
  • Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока, разрежьте маленькие зубчики на 2 части, а крупные – на 4. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
  • Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
  • Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
  • Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем вертикально в кастрюлю с широким дном. На дно ничего наливать не нужно.
  • Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
  • Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
  • По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
  • Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
  • Затем открыв крышку проверяем на готовность.
  • После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
  • Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра, сверху выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из овощей.