Греческий торт: чудо из лаваша

02.05.2018

Обалденный греческий торт из лаваша легко и быстро можно приготовить в мультиварке или духовке.

Очень вкусный торт по вкусу чем-то напоминает эклеры: нежнейший ванильный крем и слоеное медовое тесто с лимонным ароматом, сделанное из лаваша. Ваши гости и родные будут в полном восторге от такого десерта.

Состав продуктов

  • 1,5-2 тонких лаваша;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.

Для крема

  • 400 миллилитров молока;
  • 80 грамм манной крупы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • цедра одного лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  • Лимон тщательно промываем теплой водой и натираем на мелкой терке цедру с него, стараясь не захватывать белую прослойку: она будет горчить в готовом блюде.
  • Перекладываем цедру в кастрюлю или сотейник, вливаем туда же молоко любой жирности. Добавляем в молоко манную крупу и перемешиваем венчиком.
  • Затем кладем в молочную смесь сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и тщательно размешиваем венчиком.
  • Ставим кастрюлю на самый маленький огонь и варим, при постоянном помешивании, до загустения крема. Когда крем загустеет, провариваем еще 1-2 минуты.
  • Затем снимаем кастрюлю с огня и ждем остывания крема. Все это время его перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.
  • Когда крем остынет до теплого состояния, вводим яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Красивый и ароматный крем готов.
  • Готовим пропитку для торта. Из половины лимона отжимаем в миску сок. добавляем в него жидкий мед, растительное масло без запаха и вбиваем одно крупное яйцо. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
  • Форму для выпекания или чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом.
  • Лист лаваша разрезаем на три части. Первый лист лаваша смазываем пропиткой, укладываем в форму: кончики могут немного свисать, это не страшно.
  • Второй лист также промазываем пропиткой, укладываем его внахлест на первый.
  • Третью часть пропитываем, укладываем в произвольном порядке.
  • На дно выкладываем четвертинки листа лаваша, также пропитанные кремом.
  • Заполняем форму кремом, в обратном порядке накрываем листьями уложенного лаваша. Промазывая каждый лист с обратной стороны пропиткой. Накрываем круглым листом лаваша, смазываем пропиткой.
  • Если будете выпекать в духовке, то разогрейте ее до температуры 170-180 градусов, поставьте форму с тортом на 30-40 минут.
  • Если будете выпекать в мультиварке, то включите программу «Выпечка».
  • Готовый торт достаем из формы, переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.
  • Затем убираем в холодильник на 3-4 часа.
  • Разрезаем торт из лаваша на порционные кусочки и подаем с освежающим апельсиновым напитком.