Хрустящая пицца на картофельной основе: очень вкусно и необычно

Хрустящая пицца на картофельной основе – это настоящее объедение для всех, кто любит картошку и пиццу.

Она очень проста в приготовлении, станет отличным вариантом быстрого завтрака или сытного ужина. Продукты будем использовать самые элементарные: все, что есть в холодильнике. Основа получается мягкой и нежной внутри, с шикарной хрустящей корочкой. Этот вариант начинки мне нравится больше остальных: ароматный обогащенный кетчуп, салатный лук, ветчина и помидоры – и много-много сыра. Все вместе настолько гармонично сочетается, что просто пальчики оближешь.

Состав продуктов

Для основы

  • 500-550 грамм картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • половина чайной ложки паприки;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка орегано.

Для начинки

  • 60 грамм кетчупа;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра моцарелла;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • одна головка репчатого лука (у меня красный салатный лук);
  • 6 помидоров черри;
  • 80 грамм колбасы или ветчины;
  • базилик – по вкусу.

Хрустящая пицца на картофельной основе: пошаговый процесс приготовления

  • Весь сыр можете заменить обычным твердым сыром, который есть в вашем холодильнике.
  • Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
  • В глубокую миску наливаем холодную воду, и подготовленный картофель сразу отправляем в нее.
  • Картошку промываем, сливаем воду, отжимаем руками.
  • В картофель отправляем одно куриное яйцо, все специи, солим и перчим по вкусу.
  • Добавляем пшеничную муку и всю массу тщательно вымешиваем руками.
  • На огонь ставим сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров), наливаем растительное масло без запаха и разогреваем его.
  • Выкладываем всю картофельную массу, разравниваем ее по дну сковороды.
  • Обжариваем основу с одной стороны, на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 4-5 минут.
  • Чтобы перевернуть, понадобится плоская тарелка такого же диаметра. На нее стряхиваем со сковороды картофельный блин, а затем быстрым движением переворачиваем на сковороду.
  • Опять накрываем крышкой и жарим с другой стороны еще 4-5 минут.
  • Далее возможны два варианта приготовления. Можно выложить всю начинку на основу прямо в сковороде, накрыть крышкой и подождать, пока расплавится сыр.
  • Или сделайте так, как я: доведём до готовности в духовке.
  • Переворачиваем противень вверх дном (так легче будет снять готовую пиццу), смазываем его маслом.
  • Совет. Для смазывания формы перед выпечкой лучше всего использовать специальную антипригарную эмульсию, которую вы можете приготовить по рецепту с нашего сайта.
  • Аккуратно снимаем основу на противень, чтобы она не сломалась.
  • Начинаем подготавливать ингредиенты для начинки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  • В любимый кетчуп добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
  • Также добавляем туда орегано и черный перец, размешиваем.
  • Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Я использовала красный салатный лук, но можно взять и обычный репчатый.
  • Промытые и обсушенные помидоры черри разрезаем пополам, удалив плодоножку. Можно использовать и обычный спелый помидор, нарезав его крупными дольками.
  • Смазываем основу соусом из кетчупа, посыпаем тертым сыром (немного оставляем).
  • Раскладываем колечки лука, тонкие пластинки ветчины или колбасы, кусочки помидоров.
  • Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
  • Отправляем пиццу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-12 минут.
  • Готовую пиццу посыпаем ароматными травами, украшаем листиками базилика и подаем на стол.

Приятного аппетита и отличного настроения.