Идеальная заготовка на зиму: болгарская «Лютеница»

09.04.2018

Лютеница — это острое национальное болгарское блюдо из сладкого перца и помидоров.

Оно используется в качестве соуса к любому мясу, а также как вкусная намазка на хлеб или закуска. Впервые я попробовала ее не домашнего, а массового производства —  из магазинной маленькой, красивой баночки. На вид лютеница похожа на томатную пасту — насыщенного красного цвета и густая, но когда попробовала… она мне сразу понравилась: такой насыщенный вкус болгарского перца и помидоров, с легкой остринкой. Само название — «лютеница» — мне показалось таким милым и детским, я бы сказала цветочным (цветочки лютики). Но на самом деле, это название из-за вкуса закуски  —  «люто/остро».  Но совсем не обязательно лютеница должна быть ядреной:  бывают виды и легкой, нежной лютеницы. Мы тогда эту баночку в один присест и закончили, просто намазывая на хлебушек.

Состав продуктов

  • 2 килограмма красного сладкого болгарского перца;
  • 600 грамм красных спелых помидоров;
  • одна головка чеснока;
  • 10 грамм красного острого молотого перца (можно заменить стручковым перцем чили);
  • 60 грамм рафинированного растительного масла;
  • один пучок зеленой петрушки;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

  • Готовится лютеница из запеченных перцев. Поэтому тщательно помоем сладкий болгарский перец (обязательно красного цвета), выложим на противень или на решетку. Запекать будем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достанем и горячим сложим в пакет. Пакет завяжем и оставим на 15 минут.
  • Пока перец в духовке, займемся помидорами. Спелые якро-красные томаты тщательно промоем, удалим плодоножки, нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Отправляем пюре из помидоров в кастрюлю, ставим на огонь и варим до загустения.
  • Пока помидоры варятся, достаем из пакета перец, легко очищаем от семян, плодоножек и кожицы. Нарезаем ножом на небольшие кубики. При желании можно перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Головку чеснока очищаем от шелухи, делим на зубчики и мелко рубим ножом (можно пропустить через пресс).
  • Большой пучок петрушки (можно использовать кинзу) промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, измельчаем.
  • Отправляем перец в загустевшую томатную массу, доводим до кипения.
  • После этого добавляем зелень, чеснок, соль, сахарный песок, молотый красный перец (или стручок перца чили), растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  • Доводим все до кипения, снова увариваем массу до густоты. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем его: добавляем соль или сахар.
  • Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам (5 правильных способов стерилизации смотрите на нашем сайте). Накрываем крышками и закатываем. Храним такую заготовку в прохладном месте.