Икра из кабачков с майонезом

15.05.2018

Думаю, что свежих кабачков уже все наелись вдоволь, поэтому предлагаю сделать заготовку на зиму: икру из кабачков с майонезом.

Икра получается очень вкусной и невероятно нежной. Отлично хранится в прохладном месте до следующего урожая, не портится, банки не взрываются. Обычную кабачковую икру у меня в семье не очень любят, а эту едят с удовольствием: и с картошкой, и с мясом, и просто с хлебушком.

Состав продуктов

  • три килограмма кабачков (вес без семян и кожуры);
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм майонеза;
  • половина килограмма лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли (или по вкусу);
  • три столовые ложки 9% уксуса (можно одну чайную ложку 70%);
  • сто миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • зелень — при желании.

Пошаговый процесс приготовления

  • Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и пропускаем через мясорубку.
  • Совет. Если любите более однородную консистенцию икры (как пюре), воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном.
  • Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры, пропускаем через мясорубку в миску с луком.
  • Совет. У молодых кабачков семена можно не удалять. Для приготовления икры можно использовать любые кабачки (даже некондицию).
  • Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем подсолнечное масло без запаха (по рецепту), ставим на плиту и варим на медленном огне один час (после закипания), под крышкой.
  • Совет. Если видите, что масса достаточно жидкая, варите икру, приоткрыв крышку.
  • После того, как масса проварилась один час, добавляем соль, сахарный песок, черный молотый перец и майонез.
  • Тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту и варим еще 60 минут.
  • Совет. Если будете готовить икру в момент созревания помидоров, то можете заменить томатную пасту на 500 грамм помидоров, очищенных от кожуры и пропущенных через мясорубку.
  • За 10 минут до окончания варки вливаем уксус и добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
  • Совет. Если хотите, чтобы икра была более ароматной, за 30 минут до окончания варки добавьте нарезанную как можно мельче зелень петрушки (или укропа).
  • Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
  • Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Убираем банки с кабачковой икрой в прохладное место на хранение.