Икра из свеклы по-новому: постный вариант

10.03.2018

Вкусная икра из свеклы — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом. Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Предлагаю вам новый рецепт: сварить необходимо будет только свеклу, все остальные продукты не подвергаются тепловой обработке. При таком способе сохраняются все полезные вещества, и блюдо получается более ароматным. Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.

Состав продуктов

  • четыре крупные свеклы;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина пучка кинзы;
  • одна чайная ложка готового хрена;
  • соль – по вкусу;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • одна столовая ложка 4% уксуса;
  • орехи и чернослив – по желанию;
  • смена кунжута.

Икра из свеклы по-новому: пошаговый процесс приготовления

  • Корнеплоды промывам и отвариваем или запекаем до готовности. Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
  • Совет. Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок. С этой же целью ни в коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва. Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
  • Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
  • Очищаем зубчики чеснока, промываем зелень кинзы (можно заменить петрушкой, если кинзу не любите).
  • Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками.
  • В глубокую миску выкладываем зелень, чеснок, лук и свеклу, измельчаем все при помощи погружного блендера. Как вариант, можно пропустить продукты через мясорубку.
  • Совет. По желанию, на этом этапе можете добавить грецкие орехи и чернослив: икра станет не только вкуснее, но и полезнее.
  • Очищенные грецкие орехи (количество на ваше усмотрение) сначала надо будет обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так же можно воспользоваться духовкой.
  • Чернослив (количество так же на ваш вкус) промываем, заливаем секунд на 20 кипятком, а потом воду сливаем.
  • После того, как все превратили в пюре, добавляем в миску хмели-сунели, соль по вкусу, уксус и готовый хрен.
  • Все тщательно размешиваем и раскладываем икру из свеклы по чистым сухим баночкам.
  • Посыпаем семенами кунжута (при желании), закрываем баночку крышкой и убираем на хранение в холодильник.
  • Икра из свеклы станет отличным дополнением к любым блюдам: запеченному картофелю, мясу или рыбе. Как приготовить очень вкусный запеченный картофель, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  • Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.
  • Бутербродами с икрой из свеклы можно украсить даже праздничный стол, они очень эффектно смотрятся на блюде. Приготовьте постную икру из свеклы, не пожалеете, это очень полезно для здоровья!

Приятного всем аппетита и хорошего настроения.