Изумительно вкусные лепешки

15.05.2018

Вкусные лепешки можно приготовить как в духовке, так и обжарить в казане, в большом количестве масла.

Они получаются невероятно вкусные, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Их можно подавать с чаем, а можно и с супом, вместо хлеба. Ароматная катлама очень вкусная: попробуйте приготовить! Разный вкус получается при добавлении разной начинки!

Ингредиенты

  • дрожжи прессованные — 20 грамм (сухие — 7 грамм);
  • мука пшеничная — 380 грамм;
  • вода теплая — 230 миллилитров;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 9 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • масло сливочное — 90 грамм;
  • масло растительное;
  • семена кунжута;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

  • Готовим сначала дрожжевое тесто. Смешиваем сахар и свежие дрожжи, разбавляем теплой водой, подогретой до 38 градусов.
  • Переливаем дрожжи с водой в глубокую миску для замешивания теста, добавляем соль и третью часть просеянной заранее муки.
  • Размешиваем и снова добавляем третью часть подготовленной муки.
  • Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть плотнее, чем на булочки или пирожки.
  • Убираем под влажное полотенце или пленку: я просто обернула пищевой пленкой. Оставляем на столе на 10 минут.
  • Отдохнувшее и увеличившееся в размере тесто делим на несколько равных частей. Буду делать небольшие лепешки, в диаметре примерно 20 см. Поэтому, разрезаю на три кусочка.
  • Каждый кусочек теста обминаем, кладем на доску или стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы избежать образования корочки сверху теста. Оставляем еще на 10 минут.
  • Для начинки режем очень тонко луковицу, смешиваем ее со специями: по вкусу, солим и перчим. Из специй я взяла куркуму и зиру (по 0,5 чайной ложки).
  • Берем кусочек теста, раскатываем, слегка присыпая мукой, в тонкий пласт, толщиной до 1 миллиметра: должен практически просвечиваться стол.
  • Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность раскатанного теста. Масло должно быть остывшим.
  • Сверху распределяем лук со специями. Луковицу можно обжарить на растительном масле (по желанию).
  • Пласт теста с начинкой разрезаем на кусочки. Ширина полосок примерно 5 сантиметров.
  • Первый кусочек сворачиваем в рулет, кладем на следующий и заворачиваем вместе с ним. Есть еще один вариант: полоски кладем друг на друга, а затем все вместе закручиваем в рулет.
  • Ставим полученный рулет вертикально. Слегка давя на середину, формируем лепешку, образовывая бортики. Таким образом, лепешка в середине тонкая, а по бокам бортики: максимум 2 см.
  • Таким же образом делаем лепешку и без лука. В той же последовательности.
  • Противень застилаем пергаментом, распределяем лепешки.
  • Сверху кисточкой смазываем маслом, можно использовать яйцо. В середине, где тонкое тесто, накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
  • Посыпаем кунжутными семенами.
  • Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Времени уйдет 20-25 минут: как только сверху появится румяная корочка, достаем.